狗是人类最忠实的朋友。“牧羊犬三千里寻主”、“忠犬八公”、“义犬救主”等感人的故事常常被人称道。
然而,在中国的文化里,狗的地位却是那么卑微。在汉语中,狗往往与贬斥有关,诸如“猪狗不如”、“狼心狗肺”、“狗仗人势”、“狗嘴吐不出象牙”、“狗腿子”等等。
在现实生活中,狗也没有得到应有的尊重,几乎每天都有一些虐狗的事情发生。若狗狗生病了,主人就会把它们抛弃。更有甚者,会把流浪狗的嘴巴用胶带绑住,不让它们进食,直到饿得它们瘦骨嶙峋或奄奄一息。
去年冬天,我去家住西山的大姨家玩,亲眼看到有人为了享受美味,就把猎来的狗用绳子勒住脖子吊起来,然后不停的灌水,随后剥皮,开膛……就这样,一个鲜活的生命在痛苦和绝望地挣扎后结束了生命。至今,那个场面依然在我脑海挥之不去。
我恨这些刽子手,气自己不够强大,也救不了狗狗弱小的生命。但我知道,狗是人类的好朋友,它不会通过贫贱或富贵去选择主人,它的忠诚更是与生俱来。它能帮我们看家护院,它能带给人们无限快乐,甚至它还能为盲人带路,帮警察缉毒,为战士排雷……
狗为人类做出的贡献可谓数不胜数。所以,我呼吁大家:狗也有尊严,更有情感。你对它一时的好,能换来它一生的回报!
爱狗,从我做起!