经历了“被退队”的黄文攀异常珍惜来之不易的机会。平时的训练中,他更努力刻苦,更注重技术性、流线性、整体性和划水效率、频率的完美结合,黄文攀在水中越来越游刃有余。
平日里,省队的教练对他的爱护有加,生病了来探望,训练归来晚了,都会给他留有饭菜,但在训练中教练却严厉有加。在黄文攀看来,教练是训练中的灵魂,没有了灵魂,自己就会像行尸走肉,学不好任何东西。
而在自己获得金牌的那一刻,教练却用语重心长的话告诉他不要骄傲,“没有平时的努力,今天的金牌就会是别人的。”
游泳让黄文攀找到了生活的新方向。“在水里我能行动自如,岸上我不能,游泳让我的生命更有意义。”下一个目标,黄文攀要在全国残运会上勇夺更多的金牌。