外公退休好多年了,他忙乎了大半辈子,总是闲不住,下地种了很多蔬菜,冬瓜、番茄、花生、毛豆。。。。。。外公说,现在菜场里很多菜打的农药成份超标,吃自己种的菜放心,而且还可以卖掉换点其他。
毛豆成熟了,外公舍不得吃,把瘦得瘪的挑出来约留给自己,胖的大的都拿去附近的菜场里卖掉。
骄阳似火的一天,外公早起又摘了一篮毛豆拎到菜场,突然,来了一个骑摩托车的男人,急急地下来,四周张望了下,然后径直朝外公的毛豆摊走过来,他没问毛豆的价格,就直接说,给他称一斤。外公一喜,心想这么多毛豆摊的人,就他来了第一笔生意,就很开心的给他称好了,还多抓了一把送给他,那个人递过来一张五十元钱,外公匆匆一看,纸币的左侧有银线,就一五一十地找回了他四十八元。暑气蒸人的半天过去了,外公好不容易卖掉了十斤豆,他满心欢喜地提着空篮,准备回家了。他走到鱼贩那里,打算带条鱼回去,拿出那张五十元,不料,鱼贩说,那是一张假钞。外公不解地说,这是刚刚收的,上面还有水印,还有银线,怎么就是假币了呢?对方说,这张币的颜色不逼真,明显与真币不一样。那一刻,外公心里涌上了酸楚感,他既心疼被坏人骗走的钱,又感到自己老了,钱币的颜色也分不清了。周围的人们在议论说,这里有一帮坏份子出入,经常拿着五十元和一百元的大钞使用,还专挑老年人下手。
外公心情不好,鱼儿也没买成,迈着沉沉地脚步回家了。
我在电话中听外公幽幽地跟我讲述了这件事,我对外公说,他教我数学的时候,思维清晰,丝毫不糊涂,他没有老眼昏花,只是一时急切没看仔细。以后提高警惕,不让坏人有可乘之机。