万里长城是中华民族的象征,是我们中国人的骄傲。
可前些日子,我去爬长城时,看到一些很不和谐的场景。在长城上,有些不自觉的人把塑料袋、矿泉水瓶、废纸、果皮等垃圾随地乱扔,还有的人竟然在城墙上乱涂乱画。当地村民“靠山吃山”,在垛口处和通往长城的小路上私自搭设梯子,设点收费。
面对这些现象,我觉得可以采取以下措施:一、在两个烽火台之间安排一名志愿者,对乱扔垃圾、乱涂乱画的游客给予罚款处罚。二、沿路多做一些警示牌,随时提醒游客注意自己的行为。三、我想给长城管理员叔叔写封信,把这些情况告诉他们,让他们能加强管理,保护好长城,让长城更加整洁。
爱护文物是我们每个人的责任和义务,只有这样,才能使万里长城永久地保存下来。