小学六年级优秀作文:小树苗叶子大调查
今天,我们小区开展了一年一度的“保护树木大行动”活动,我开心极了,因为可以偷偷在树上摘一个果子来吃(熟的果子,我可不会吃生的果子),哈哈!我和小伙伴们组成了一个保护树木小分队,在小区里展开了巡逻。
我们来到了树木最多的地方---绿荫长廊。我们走正步、抬头、挺直腰板,那样子忒像军人。忽然,眼尖的康康发现了一个人再剪小树苗叶子!我们急忙冲上去,夺下他的大剪刀。康康生气的说:“叔叔,你难道不知道今天是保护树木日吗?就算你不知道也不能伤害小树苗呀,你看小树苗好不容易才长出来的一片叶子都被你剪掉了!”
那个叔叔说:“我知道今天是保护树木日。”
“那你还伤害小树苗?”我厉声呵斥那个叔叔。
叔叔被我吓了一跳,连忙说:“我是小区保护树木工作室的王叔叔,我没有伤害小树苗,这是小区让我这么做的。”“不信,工作证呢?”我问。王叔叔把浑身上下的口袋都翻了一遍,又摸了好一会儿,他摊开手,一脸无奈地说:“不好意思,今天走得太急,没带。”
“哼!一个很烂的借口!保护树木小分队,把他带走!”我挑起一根眉毛,已队长之名让保护树木小分队把这个伤害小树苗的“坏家伙”带走。
我们把王叔叔带到了伤害树木投诉中心。
“哟!你们把王叔叔带来干啥?要投诉他?”保护树木工作室的张爷爷笑着问我们。
“对!我们以伤害小树苗的罪名投诉他!”我说。
“小王,真的是这样的吗?”张爷爷吃惊极了,问王叔叔。
“肯定不是了!”王叔叔耸了耸肩,说。
张爷爷走过来,轻轻地推开我,把王叔叔拉出来,说:“孩子们,王叔叔是绝对绝对不会伤害树木的,上次茉莉花树被大风吹倒后死掉了,王叔叔哭的多么伤心,还写了一首小诗呢!”
我说:“可王叔叔剪掉了小树苗的叶子!”
“哦!原来是这样,王叔叔是被小区派去这样做的,看,工作证上还写着呢!”张爷爷解释道。
的确,工作证上真的写有。
“为什么要剪掉小树苗的叶子呢?”康康不解的问。
“对呀!为什么呢?”
“这……这我也不知道。”张爷爷和王叔叔异口同声的说。
“好吧。”
对这个问题,我们展开了调查
推测一:怕虫蛀。我们看来小树苗好一会儿,觉得虫应该不会去吃小树苗的叶子,而且,小区也有人专门来检查小树的“身体”健康。这个推测不太可能。
推测二:叶子会影响小树苗的养份。我们看了看,的确,小树苗太小了需要很多养份,叶子也需要养份,作业可能会导致小树苗营养不足。这个推测有可能。为了证实,我们还特意去向小区的园林部门的马爷爷请教。果真,小树苗在成长时需要足够的养份,否则,它就会枯死。但叶子也需要养份,这是组止不了的,小树苗如果叶子多了,所需要的养份也就更多了,但土壤和水给不了那么多的养份,养份不够了,小树苗就会死掉,所以,小树苗不能有叶子。但大树却又有叶子,这是因为它长大了,不需要那么多养份了,土壤和水里的养份正好够大树和叶子所需要的养份,所以,大树有叶子,小树苗不能有叶子,这与秋天树叶为什么要落下来是一个道理的。
通过这件事,我明白了世界不是缺少可以探索的东西,而是缺少会去探索的眼睛。