我向往农村生活,那里有城里孩子没有的趣事。
今年五一,我回到了老家——茶地。一到家,堂哥就要带我去溪里抓鱼,那可把我乐坏了。来到小溪边,我挽起裤脚,迫不及待地下了水。溪底都是黑色的淤泥,我每走一步,脚旁的水域就“咕噜咕噜”地冒水泡。见到此情景,我抓鱼的兴致顿时减了大半,反问起哥哥:“这样的地方会有鱼?”只见哥哥一脸无奈地说:“整条溪到处也这样,我们只能靠运气‘浑水摸鱼’了。”就这样,我们“浑水摸鱼”了好长一段时间,哥哥才在一道石头缝里抓到一条小鱼。
我们上了岸,我的脚痒痒的,就在我伸手去抓痒时,发现我的双脚上粘着几条黑色小虫。哥哥说那是水蛭。我连忙伸手想把它们抓走,这虫子软软的,就像弹簧一样,我一拉,它的身子变长了;我一放,它的身子又缩了回去。无论我怎么拉,它就是死死地吸在我的腿上。我怒了,对准它用手掌往腿上用力一搓,它终于掉在了地上,随之我的腿上一道血往下流。我尖叫着,用这种方法把它们都除了后,顾不上流血的脚赶紧跑回了家。
回到家,我问爸爸:“爸爸,我们老家的母亲河原本就是这个样子吗?”只见爸爸叹了一口气说:“我小时候,这条小溪溪水清澈见底,能看到一群群的鱼在水中快活地嬉戏。早晨,村民们到溪边挑水、洗菜、洗衣;夏天,孩子们像一只只水鸭子在水里戏水。可是,后来自从山上的树木减少了,自从上游建起了一家家养猪场,自从农村新房子不断建起,人们把家中污水直接排到溪里后,溪里的水量就减少了,水质就变差了。唉——”
听了爸爸的话,我坐在藤椅上陷入了沉思,想到了自己旅游时曾看到的桂林的水,西湖的水,那里的水也并没有我想象中的那么美好,想到了……想着想着,我不知不觉进入了梦乡。梦中我看到家乡的山头上到处绿树成荫,溪水清澈碧绿。祖国大地到处都是树之绿,水之蓝。