也许过得最快的不是时间,而是感觉,是它让二十年成为转瞬。酒席间、娱乐时,游戏时,高歌跳舞时,同学们不放过每一分难得的团聚时光,谈笑风生,问寒嘘暖,纷纷叙说对生活的感叹,叙说对过去岁月的怀念……
虽然我们也许会觉得时间没有虚度,也获得了许多,比如:成熟、经验、金钱、地位、看待生活的态度……
但我们仍然想念从前的那些什么都可以不想又什么都可以敢想的日子!谁也无法更改或忘记:在一生中最纯真的时光,我们曾经同过学。虽然简单,却是最真的。
当得知一些同学因病与大家永别的不幸消息,在为之扼叹惋惜的同时,又都在为各自还能健康的活着而庆幸;说起当年的老师与很久不见的同学,重温曾经一起调皮的情结,很多人思绪万千,感慨无限!此时我用了最好的纪念的办法——用手中的相机一一拍摄和记录……
也许,相聚,其实就在刚见面的那一瞬间,那一声老同学的欢呼和惊喜,之后的一切怎么吃、玩、留影、谁谁混的怎样之类的东西都已不重要了,它已与当年无关与记忆无涉了。
因为各自都还有工作或家事在身,因而只能是短短的相聚又要分别。而我以为,这次的同学相聚本身已脱离了当天开心的意义,重要的是大家找回了当年那一颗纯真的心,现实无论如何每个人都得去面对,我们要做的是留住纯真的心对待今后生活的风风雨雨!
这次聚会同学们最大的一个感受是:20年一次的聚会时间间隔太长了,大家期待着今后更短一点时间再做一次聚会。是呀,我们还能有几个二十年呀,树木、花草尚需定期浇水。我们还是能聚就聚吧,为了今天的相聚,也为了昔日的相伴,更为了今后的牵手续缘。