悄悄地,一夜间,万物复苏,他们抖擞精神,舒展筋骨,将储蓄一冬的能量爆发出来。
二三月,冬的寒意还未散去,我乘着周末,骑上车到老家走了一趟,老家在一个充满绿意的乡村。沿着小道赏着风景,环境不错,没什么工厂,特别是到了春天,遍野尽是油菜花,空气中还弥漫着花香,蜜蜂也在花丛中穿梭。
可是,想象中的”千里莺啼绿映红“的景象离我还有一段距离,因田野才有星星点点的绿意,也可说是”草色遥看近却无“。那时,隐约地想到,春天还没到,离我还远着,但似乎又并不遥远,咫尺之间,又有一种感觉,春,到了,但没完全到,她只是将素手搭在大地那浑厚的肩膀上。
也就一会,回到熟悉的小屋,炊烟直窜云霄,颇有”暖暖远人村,依依墟里烟"之景,回来,也不打招呼,便头也不回的奔向田野
走出院子,就看到一棵高大挺拔的的杨树,树皮泛着绿色枝干冒出无数枝条,仿佛像伸着懒腰在说:“春天来了。”金色的阳光透过枝条撒在我脸上,像母亲的温柔的手抚摸着我的脸,暖暖的,空气里弥漫着花和草的芬芳,仿佛走进了一个充满香气的童话世界。
我来到小河边,迎春花的香气扑鼻而来,我走进仔细观察,它的花瓣黄黄的,有八九片花瓣组成,像八九个穿着黄色舞裙的少女围成一团,手拉手,在歌唱这首春的赞歌。美丽的迎春花围着红冬青,像天边的火烧云降到人间,美不胜收。
看着,听着,闻着,感受大自然微妙的变化,才顿悟,
哦,春天,到了,但没有完全到,她只是将素手搭在大地那浑厚的肩膀上。