细节决定成败读后感
在现在的商场及生活中,都存在着一场场或显而易见或深藏不露的细节之战,人们在细节中与自己战斗,与对手较劲。一本白封面的《细节决定成败》就很好地诠释了这一切。
在美国三巨头与日本的本田做斗争,谁知道它背后给我们的启示?在英国银行巴林一夜倒闭的幕后,谁知道它告诉了我们忽视细节的代价?在“荣华鸡”与肯德基的明争暗斗中,有谁看到“荣华鸡”完整外表下的点点裂痕?在沃尔玛坐上世界五百强之首时,谁能看透沃尔玛与凯马特的决斗中凯马特失败的真正原因?《细节决定成败》告诉了我们全部的答案。
它告诫我们天下大事,都是从细节做起,告诉我们现实中细节造成的巨大差距,告诫我们不应该忽视细节。
我觉得人们不仅在商场上应注重细节,而且在生活中也应当注重每个细节。
在生活中,细节也有着举足轻重的地位。海尔集团总裁张瑞敏说过:
把每一件简单的事做好就是不简单,
把每一件平凡的事做好就事不平凡。
是啊,在生活中,许多人都在美好的宏图中耗费自己的生命,这样子规划蓝图不如先从小事入手,改善自己的习惯,使自己逐渐臻于完美。
一个十分有才华的大学毕业生去深圳房地产公司应聘,他在那天早晨弄坏了自己的简历,简历变得脏乱不堪。在后面的面试中,这位大学毕业生表现得十分出色,但最终他却只得到了一句话:“一个连简历都保管不好的人,是管理不好一个部门的。”这就是细节体现出的一个人深层次的素质。
而另一次应聘则不同,一位不请自来的最终面试者通过看倒茶者表现出的细节而断定他才是主考官,最终受到了重用。世事洞明皆学问,人情练达即文章。这个应聘者通过细节竟能发现倒茶者是企业的老板,说明他是一个观察力很强的人。