高中生作文精选:一朵自由行走的花
树,预备了甜美的 果实,鸟 儿飞在空中,只匆匆一瞥,心,便牵了去。如果一种食物可以如此美丽,还有什么理由飞翔?还有什么必要远足?
树,预备了飘香的果实,鸟儿从此经过,只轻轻一嗅,便已陶醉,如果一种食物可以发出如此诱人的气息,还有什么理由停下匆匆的脚步?
有时,弃置是新生的另一种写法!
我是一朵柳絮,长在美丽的春 天里,因为父母 过早地将我遗弃,我便和春风 结为了知己;我是一朵柳絮,不要问我的家在哪里,愿春风把我吹送到海角天涯 ,我要给大海的角落带去春的消息……
记得张晓风《热爱 生命 》里那纷飞的柳絮,漫天飘飞的场景,更记得那惊心动魄的场景是如何让一个过路人产生深深的震撼和留下无法磨灭的印痕。
我不知道那柳絮是带着怎样的心绪,可是它不管旁人如何为它的飘走忧伤 ,为它盛大而质朴的迁徙感叹,它以自己 的方式,进行着在浮尘中的“自由行走”。风是它最美的问候,只需它它不用言语的一抚,便一起遨游整个尘世,他们相互相互依偎,一起吹乱行人的发丝,拂过行人的脸庞,你的心可以为之萌动,为之追逐,却不能将它挽留在手。就像烟,它是不会让人懂得,当它化作尘埃时是怎样的温暖,它宁愿留下一地冰冷的幻象,一地破碎,你可以为它哀伤 ,为它悼念 ,却无法改变它的坚持。
尘埃浮游天上,蒲公英去了远方,柳花与风飞翔……它们用自己纯粹的姿态触摸自然,存在着,生命着,自由地行走着,“质本洁来还洁去”,像花一样张弛着自己的生命惊羡于天地间,不娇不艳,不紧不慢,只是他们逃离了生命的束缚,努力寻找着不可替代的远方,是一朵自由行走的花。
看过《流浪的二胡》,那漂泊如三秋桂子,惆怅如初夏 细雨 ,幽怨如深秋桂子的精灵,漂泊在六朝金粉、王谢侯府的秦淮,还有三秋桂子十里荷塘的钱塘。太多的声色犬马,太浓的绮丽繁华,留不住二胡自由的行脚,牵挽不住二胡我行我素的一腔一调,而因落魄而华丽的阿炳读懂了它的生命,在映月的二泉边为自由填词,一弯月瘦了,有一弯月瘦了。
有人说:想要忘记流浪,却铭记了丝竹;想要忘记二胡的那一抹忧伤,却记住了纤道、乌篷、雨巷、石桥、谷场、茶肆的江南 。是杨柳岸、乌篷船、小桥流水绕人家的江南注定了二胡流浪的行脚。我想,虽然江南于二胡若合一契,一拍即合,但二胡天生不羁的行脚愿意为它停留终生吗?不然二胡的名曲怎能流传于世?
诗人说:流浪是另一种生命的鲜活。我不懂,然而我知道,流浪是为了寻找可以令自己安然栖居的地方,就像天上一朵漂浮的云,为了世间一颗行走的草,温情地化为一泓碧潭,把偶然的相望滋养成永恒的相守。茫茫世界,只为顺应心之所向,便要为之奔波一世,他们流浪的方式在诗人眼中是一朵自由行走的花。
沧海心灰灰,月落孤山隐,寻觅天涯路,独在杯中吟。想做一名行者,行到水穷处,坐看云起时。用安然恬静的心态面对世界,感悟这一路上那些不曾驻足停留简单质朴却浪漫得清冷孤傲的梦 ,如果它们哀愁,我会将它们无限的哀愁永远 沉淀在记忆 里,隐入心底。走在一个生命与另一个生命的边缘上,模糊发现:不是我在用生命收藏记忆,而是记忆进入我们的生命,用一帧帧定格的年华,做成了我心中永不褪色的风景。让我明白不要在旅途中去采摘花朵来保存,因为一路上,花朵自会开放。
后记:
也许会有鸟儿失去果香的叹惋,也难免会有蒲公英思乡的惆怅,可能会有二胡不合众人的失望,但我还是会飞翔,就像许飞唱的那样:我要的坚强 ,不是几双翅膀,自由是个不能代替的远方……