自由四问900字高中生作文
每个人都渴望自由。拥有自由,放下思想的包袱去游山玩水,拥有自由,在空闲时间品一杯苦茗,体会人生,拥有自由,丢掉生活琐事去做自己喜欢的事,自由啊,为何你总是与我玩捉迷藏,好不容易把你攥在手中,又不知何时偷偷地逃掉了,为了解开我心中的迷惑,现写《自由四问》。
第一问:自由是什么?
我从《现代汉语词典》中找到了自由的注释,所谓“自由”,就是由自己做主,不受限制和约束,顺天道而行之,像老鹰那样展翅翱翔,像鱼儿那样嬉戏玩耍,像风筝那样随风飘荡,像小溪那样潺潺流淌,自由,看似是忙里偷闲,其实是真的身不由己。刚步入高中的大门,却已觉得自己整日在书海里遨游,很辛苦,可我知道怀揣梦想的人对于这些已不在乎,我渴望自由,而我更渴望奋斗后的喜悦。
第二问:自由真的存在吗?
回答是肯定的,自由被给予了每个人,所不同的是每个人对待自由的方式不同,自由在小孩子的眼里是天真的,他们渴望飞上蓝天寻觅属于自己的那片天;自由在读者眼里是梦幻的,他们认为博览群书在书海里遨游是最放松自己的时刻;自由在创造者眼里是奋进的,他们在实验中探索,在失败中进取,在创造中享受自由;自由在忙碌的工作者眼里是渺茫的,他们感叹时光流逝,不甘心让时间从手中无功而返,他们在争分夺秒,但自由会在不经意间降临,只是转瞬即逝罢了。
第三问:自由是可望而不可即的吗?
我认为做自己喜欢的事那就是自由,对于学生来说,我们每天被功课,考试所困扰,我们苦闷学习的辛苦,害怕学习的难题,抱怨自由的丢失,可谁曾想过,当我们把满意的答卷紧握手中时那些辛苦又能算得了什么,当我们硬着头皮咬着牙攻克难题后先前的惧怕早已烟消云散,当我们在忙碌中感受到学习带来的乐趣时我们不就已经体会到自由的眷顾了吗?所以,自由并不是可望而不可即的,重要的是能将自己不喜欢做的事转变为兴趣,那样我们的生活不会因埋怨而阴霾,将会在奋斗中充满欢乐。
第四问:自由给我们哪些启示?
在紧张的生活中适当放松自己不仅感受到生活的美好,还能使我们在工作中兢兢业业,在每日繁琐的劳动中培养兴趣,自由不单单指娱乐,它的最高境界是高尚的情操,浓厚的情趣,所以说,对待事物换一种思维,就会觉得我们每一个人每一天都很幸福,这不就是“自由”带给我们的吗?
屈原曾作《天问》,我现写《自由四问》,从中领悟到生活是靠奋斗而多彩,是因放飞梦想而满足的,自由就在我们身边,只不过是我们能否抓住它,能否创造它。