何以笙箫默读后感——一个让你相信爱情的故事
昨天看了一篇小说,《何以笙箫默》。它的logo是:一个让你相信爱情故事
很久以前我就告别了风花雪月的幻想,但偶尔我还是会关注那些唯美纯真的爱情故事。那些故事总是在感动着我,让我看到社会中现实、冷漠和争斗之外的一点美丽、善良与单纯。
一度喜欢悲剧,觉得悲剧相比喜剧更真实,更经典。从《碧甃沉》开始,我迷恋上了匪我思存的文字,迷恋上了烽火缭绕、悲凉忧伤的情节。虽然爱情小说很美,但与现实相差太远,难免让人脑残的活在梦里。所以我宁愿流泪灰心绝望,看清这个社会的真相。
人生,有时就像是悲剧一场。
快乐,只是一时的得意忘形。
看到赵默笙,突然发现快乐其实很简单。而我们的忧郁和压抑,全然是作茧自缚。人活得简单一点,糊涂一点,笨一点,原来真的是可以傻人有傻福的。就是因为太聪明,太敏感,太骄傲,所以,总是疲倦,又不得不疲倦。恍恍惚惚,若得若失。
我总是想做个独立的女强人,精明、能干、成功。其实活的简单一点多好。能够随意的撒娇和欢笑,没有什么利益争斗,不用如履薄冰。
有些人说:你总像个长不大的孩子。善良、可爱、单纯。
有些人说:你有种莫名的清高、聪明和盛气凌人。
这就是我。矛盾的集合体。
如果可以,我想只做前者。金钱是次要的,最重要的东西,是被我们的物欲所忽视并遗弃的最原始的快乐。只是生活的压力,让我们一次又一次疲惫不堪的放下了自己的理想和坚持,踏上一条我们厌恶的艰难的没有梦想的路。
重新思考了一遍价值观,我的野心如今仅是为实现自我价值。遇到了好丈夫,我愿意放弃我的事业,退居幕后相夫教子。没有利益纷争,也没有人事权术。每天只是随心所欲的善良单纯的爱着、活着。早上起来为丈夫孩子做早餐,晚上饭后牵着丈夫的手散步看夕阳晚霞,周末组织全家去郊外旅游看绿水繁花。教孩子弹琴跳舞唱歌,给他讲童话故事教她做人的道理……多美的生活啊!
文章最后何以琛的告白,让我忍俊不禁。
“这页第三节第一句。”
——“我们在春天的时候经常去郊外,天空蓝得不可思议的季节……”
“第五行。”
——“爱说谎的孩子鼻子会变长,他微笑地刮着我的鼻子……”
“最后一句。”
——“你确定你九点看到他从这里出来?”