小区环境调查的
青春小区东至迎晖路,西到东岘路,北至吴宁东路,南到振兴路。小区已全部硬化,走在平平整整的水泥路面上感觉十分舒服,小巷也非常清爽干净,没有一点儿垃圾,这应该感谢环卫工人,正是他们的辛勤劳动才换来我们的干净清洁。房前屋后,居民家的阳台上,不时地会发现种的花花草草,迎风轻轻地跳着舞。但迎晖路池塘边和东岘路的变压器下,却常堆积着许多垃圾,苍蝇、蚊子快乐地在上面飞。迎晖路池塘尽管比以前好了很多,但看上去还是脏兮兮的,飘着一股说不出的气味,常常看见有人去那儿洗拖把。迎晖路口的一些地砖颜色变成了黑灰色,不用说,这也是垃圾长年累月的“杰作”。妇幼保健院旁边,有许多建筑垃圾,当然等房子造好了,相信这儿会干净起来。总之小区里面总的卫生状况不错,但几条大路还有待改进,特别是迎晖路,可能小摊小畈太多,确实还需要努力。
经过一星期的努力,我对二十一位人员展开了对青春小区环境卫生的调查,其中10~20岁的有2人,21~30的有岁6人,31~40岁的有7人,41~50岁的有3人,50岁以上的有3人。在小区居住的有9人,租住的有3人,工作的有9人。其中有医生、干部、保安、银行工作人员、个体商店服务员等,应该包括了小区的方方面面人员。
认为小区卫生状况较好的有8人,认为一般的有12人,较差的有1人。但这并不表明卫生状况可以乐观。认为在绿化、卫生方面较差的均为3人,认为噪音方面还需改进的是9人,人的素质的是6人。觉得包装废弃物是一种环境污染源的是19人,只有两个人觉得不是,而他们只有少数是对购买的产品包装物随便丢弃,分类回收和用作其它的分别为10人与9人。在是否把垃圾扔进垃圾箱、噪音是否防碍别人生活的问题上都是1人偶尔(不防碍),20人经常(防碍),而且他们每人都有节约用水、随手关灯的习惯,当然这些并不说明大家的卫生习惯都很好,但最起码表明大家都有良好的意识,如果多加以宣传,相信会培养起好的卫生习惯。有一位叔叔还对小区作出了意见建议:小区的车乱停。认为不能在小区里停车,使大家行走不方便。
卫生是关系到自己身体健康的的大事,每个人都应该养成良好的卫生习惯。从我做起,从小事做起,让我们生活的地方变得更加美丽。