这真是一次有意义的调查啊!它让我的胆子变大了,我以后也不会再那么内向了。 今天下午一放学,我、宋容慧、杨琪睿和梁一帆组成了一支调查小队,直奔里村市场进行调查。途中我们遇到了安逸非和周锦鹏,便一同前去调查了。
一进市场,我和杨琪睿便慢下了脚步,仔仔细细地看着周围每一处写有文字的地方。突然,我发现一个卖萝卜的小摊上立着一块牌子,上面把“萝卜”的“萝”少写了“草字头”。我像发现新大陆一样,急忙把这个字指给杨琪睿看,“哦,真的写错了!”杨琪睿高兴极了。 这时,其他几个同学也过来找我们了,我们把这个发现告诉了他们,可是谁也不敢去给摊主提出来。就在我们不知道该怎么办时,安逸非拿着记号笔就要往人家的牌子上写。我觉得这样做不太好,那毕竟是人家的东西,可是还没等我阻止他,他便把“草字头”写上了。卖主看到这一举动,连忙叫了起来:“喂,干什么呢?快走!快走!”我们看她那么凶,急忙溜到了一边。看着那个不太美观的“萝”字,我禁不住笑出了声。
再往前走,我们又看到了几个错别字。这家卖主把“袜子”的“袜”,“裤子”的“裤”,“袖子”的“袖”都写成了“示”字旁。就那一“点”之差,这个字就错了。我们这次壮着胆子,十分有礼貌地对卖主说:“阿姨,您这个‘袜子’的‘袜’写错了,少写了一‘点’,您能把它加上吗?”那个卖主听了,不太好意思地说:“错了吗?”稍顿,她又说:“没关系,别人能看懂就行。你们可别动!”听了那个卖主的话,我十分不满,错就是错了,改过来就行了,找那么多理由干什么。我们刚想解释一下,谁知卖主却不耐烦地说:“你们别捣乱了,赶紧走吧!”我们看着她那一副不情愿的样子,束手无策,只好垂头丧气地走了。