你若安好,便是晴天。
——题记
有人说,朋友如糖,需要甜甜的品味。知己如歌需要静静的聆听。而她,更像是一本书,每一个字都铸在我的心中。她,就是我的前任语文老师——马老师。
初见,你是一本漫画书。
束起的马尾辫,斜斜的刘海,简单大方的长裙也刚刚过膝——呵,好美的一本书。还记得否,军训的时候,您帮我们向教官求情;还记得否,您问我们QQ和手机;还记得否,您和我们一起做的各种无厘头的事……想到这里,不由得想说,您是一本漫画书,百看不厌。
相逢,您是一本校规。
虽然,外表美丽,可你对我们,却要求严格:上下午迟到罚钱,迟到多久就罚多钱;上学期间不许穿牛仔裤;上学不许戴饰品,你们是来上学还是选美呀……那一句句话让人不禁捧腹大笑,而你装作严肃的样子,更让我觉得好笑。您让我们锻炼身体,而我却偷懒,躲在教室中学习。有一次被你发现了,您愣是将我拉在操场上,陪我跑了三圈。您对我说:“只有身体好了,才能有精力好好学习。”您犹如校规中那不容更改的命令,但更蕴含着不同的人情味——啊,你这本校规,我喜欢。
相知,你是本科普书。
课堂上,你一会儿讲作者生平简介,一会又是中心思想,在大家不想记笔记的时候,你便柔声对我们说:“再坚持一下,马上就期中考试了,你们要努力呀!”我知道,你想将你所有会的知识都传授给我们。黑板上,你那整齐的板书让大家赞叹不已。在你的课堂上,我们总能体会到不同的心境——这一本教给我们知识的科普书,我会永远收藏。
相别,你是一本无字书。
那节喧闹的课堂,谁能想到竟是最后一节课。在铃声中,您走出教室,那孤单的背影竟是留给我们最后一抹的美丽。唉,您是无字的书,我要用心感悟,才能听见,才能看见。
您就是一本书,一本百科全书。
渐渐地,我发现了您的好,发现了您对我们不同的情感。