在一条清澈的小溪里,生活着一群快乐的小虾米。其中有一条叫做小米粒的小虾米,他每天都做着同样的一个梦:自己在无边无际的大海里无拘无束,幸福的生活着。他的好朋友小贝、小福也有同样的梦想。
有一天,他们三个聚在一起,商量着要去大海的宏伟愿望。可是虾妈妈却坚决不同意,对他们语重心长的说:“大海里每时每刻都面临着危险。海洋里流传着 这样一句话——大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米,难道你忘了吗?”小米粒用坚定的语气说:“无论遇到什么危险与困难,我们都会勇敢的面对的!”
小米粒和它的朋友小贝、小福一起告别了家人,开始了他们的历险。
他们一起游啊游,游过了小溪,经过小河来到了湖泊。它们经过了挫折与困难,躲过了大鱼和小鱼的追捕,游了无数个日日夜夜,他们终于看见了大海。他们 高兴极了!突然只听到“啊!”的一声,小福便不知了去向。小米粒和小贝回头一看,一条大鱼正向它们游来,他们拼命的往前游着,谁知前面有几只水母迎面扑 来,挡住了他们的去路。它们机智应对,终于逃脱了。可是,小贝被水母电到,没有勇气再前进了。
小米粒不断的鼓励自己,逃过了大鱼的追捕;躲过了小鱼的视线;绕开了水母的电须。避开了一个个难关,终于小米粒来到了大海,它感到一切都是那么的美好。水湛蓝深远,海底五彩斑斓。小米粒由一个小虾米变成了一个大龙虾。
小米粒最近又有一个更宏伟的梦想,它又将迎来一个新的历险。