真实。真实的他用意志抵抗着病魔的同时显现着自我独到的魅力。人活一辈子,只有在心中保留着那份对生活真实的认识,始终认真而执著地去追求,最终才可能让自己无怨无悔。就像郑心意,“身体虽然不像个样子,但活得一定要像个样子!”
真诚。汶川地震后他捐出500元钱时说:“我出门在外,没有一分钱,都是好心人帮助我,现在出了这么大的事,我要尽一份力。”他的真诚感染着身边的每一个人,我们为他的真诚——那种不掺合任何杂质淳朴的真诚感动得一次次落泪。
品格。人的一生,一路走来,为名忙,为利碌,为情困,“不如意事常八九,可人心事无二三”,总是令我们多么的疲倦。但细细想来,使你疲倦的往往并不是远方的高山,而是鞋子里的一粒砂石;使人心痛苦的往往也并非疾病和贫困,而是人的贪欲难以满足。所以,我们应该放弃那些苦心的纠缠,学会放弃。有道是事能知足心常泰,人到无求品自高。