关于十三五规划经济目标解读
中国“十三五规划”草案基本确定。为了抑制劳动人口的减少,中国计划全面实施一对夫妻可生育两个孩子政策,取消“独生子女”政策。在允许经济增速放缓的同时,中方将经济的稳定发展定位为最优先课题,明确提出保持“中高速”增长。中国还将推进“美丽中国”战略,计划通过相关投资来支撑经济发展。中国相关人士表示在企业的减排对策、水和土壤改良等方面,预计未来5年的投资将达到10万亿元。要实现经济可持续发展,国有企业改革不可或缺。能否切实推行伴随着疼痛的改革将受到拷问。
中全会审议通过的“十三五”规划给出了全新的答案。无论是关心个人命运,或是国之未来,都应意识到这份五年之计所取得的突破堪称重大。
“十三五”规划之中,关于改革的答案主要存在于执政党一系列治国理政新理念新思想新战略之内,而后者则发端于中央领导集体对执政、发展规律的深入认识。清晰且清醒地认识执政规律,可确保党的生命力与中国之航向;尊重并遵循社会发展规律,则回应民众最关心最直接最现实的期盼,福泽大众。
毫无疑问,发展仍是中共执政兴国的第一要务,唯有深刻认识发展规律,方能解决当下中国面临的诸多矛盾。“十三五”规划及五中全会公报关于发展的阐述,释放出诸多新讯息,无论是“创新、协调、绿色、开放、共享”五大理念,抑或举世瞩目的“全面二孩”政策落定,无不反映了高层对于经济社会发展规律的新认识。
尤值得关注的是,创新发展被提升至关乎国运的高度。这既与“大众创业,万众创新”相呼应,也让全民从思想上强化“无创新,不中国”的概念。创新成为发展基点,更是宣告了经济增长方式从要素投入到创新驱动的战略性转变。
当然,创新的维度并不止于经济,理论、制度、科技、文化等层面的共同突破成为执政党以及政府必须完成的任务,具体的战术、路径与方法,“十三五”规划亦一一给出安排。这也说明,党政官员的新型考核将以此作为评价重点。
在可持续发展层面,绿色发展成为五大理念之一,生态文明首次列入十大目标,“美丽中国”首次写入规划,生态环保被赋予了空前的重要性。
不仅如此,对于人类社会发展规律的理解,还体现在开放的维度。“十三五”规划中“积极参与全球经济治理和公共产品供给,提高我国在全球经济治理中的制度性话语权”的新表述,显示了中国作为世界大国的自信与担当,也从另一个层面表明了中资更多“走出去”的要义与前景。
而“共享”理念则深度连接了发展规律与执政规律,让民众“在共建共享发展中有更多获得感”,既是遵循发展规律的题中之义,也是破题执政规律的内涵之一。这一理念的落实成效是检验中共执政兴国成败的试金石。正因如此,更要全面深化改革,推进全面依法治国与全面从严治党,运用法治思维和法治方式推动发展,全面提高执政党依据宪法法律治国理政的能力与水平。
可以预见,决胜“十三五”之路必然艰辛,中国面临的挑战依然重重。三期矛盾叠加,诸多风险隐患并存,唯有深刻把握发展规律与执政规律,锤炼治国理政能力,继续集中力量把自己的事情办好,中国方能如期兑现“全面建成小康社会”之庄严承诺。