全国大学生同上一堂疫情防控思政大课范文
新型冠状病毒感染肺炎疫情防控形势严峻复杂,处于攻坚克难的关键期。面对疫情,要坚定不移把党中央各项决策部署落到实处,全面贯彻坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,坚决遏制疫情蔓延势头,积极念好疫情防控“四字诀”,全力打赢疫情防控阻击战。以下是我观看了疫情防控思政大课后的小感悟。
念好“稳”字诀。古语有云,“泰山崩于前而色不变”,“每临大事有静气”,都是说明越是危机时刻、紧要关头、艰难困苦,越要沉心静气、气定神闲、心安思稳,才能深谋远虑、冷静理性、沉着应对。我们要以良好的精神状态、工作状态应对“战时状态”要求,在充分掌握病毒科学认知、疫情传播规律的基础上,以科学的治理思维、工作方式和方法举措,从实处着手、向难处发力、在细处用功,提升抓落实的反应速度,增强抓落实的推进力度,改进抓落实的工作效果,精准做好疫情监测、排查、预警等工作,在大局稳定、人心稳定、形势稳定的局面中,沉着应对并坚决打赢疫情防控阻击战。
念好“信”字诀。全面战“疫”已经到了白热化阶段,除了坚定信心、迎难而上、坚决胜利,我们别无选择。新型冠状病毒疫情爆发后,医务人员、人民解放军、人民警察、公务员、社区工作者、村社干部、社会各界爱心人士,不约而同的坚定着信心,让我们看到了信仰的伟大。从“火雷速度”我们看到了“中国速度”,看到了建设者们日夜兼程、战天斗地的信心和勇气,更加坚定了我们必胜的信心!信心所指,所向披靡。对于当前复杂多变的疫情防控形势,我们每一个人都要充满信心,有信心就有勇气,有信心就有力量,我们没有人能够准确预判这场战斗会何时结束,但唯有激起足够的信心,才能走向最终的胜利。
念好“践”字诀。疫情就是命令,防控就是责任。严酷的疫情形势也是考验全国9000万党员的“试金石”,入党时发出的誓言在这一刻需要用实际行动来践行,一封封“请战书”、一个个“逆行者”展现的正是共产党员“无畏”的精神和“奉献”的信仰。广大党员干部要继续发挥“集结”和“模范”作用,在关键时刻放下自我、亮明身份、迎难而上,始终冲在一线、干在一线,始终将自身的前途命运同国家和民族的前途命运紧紧联系在一起,把家国情怀化为践行使命的不竭动力,不负人民所期,不负时代所托。只有关键时刻顶上去,将初心和使命化作坚不可摧的“矛”,攻破一切阻挡在前的危机与险情,构筑一道战“疫”的严密防线,才能守护住身后的“万家灯火”。
念好“久”字诀。“一鼓作气、再而衰、三而竭”,疫情防疫战现已形成合围之势,但战斗还在继续,远没到鸣金收兵的时刻。正所谓“行百里者半九十”,战役愈接近成功愈困难,往往“一着不慎,满盘皆输”,这是一场同时间的赛跑、同病魔的较量,也是一场生死时速的竞赛,更是一场危难重重的搏击。广大党员干部要保持高度警觉、绷紧思想之弦,以饱满的动力、顽强的毅力、坚定的决心,做到不松劲、不懈怠,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的要求,用铁肩膀扛起硬任务,以善作为啃下硬骨头,时刻保持高度紧迫感和责任感,努力打赢这场不平凡的持久战。