芒果,黄绿色,椭圆滑润,肉质细腻,有热带水果之王的美称,可以说是一种十分理想的水果。再加上营养丰富,十分讨人喜欢.
说起浑身是宝的水果,芒果必是其中之一,不像西瓜那样好处只在果实上。芒果的味道好又营养丰富。还可以止吐、美化肌肤、预防高血压、止咳,明目等作用。而芒果的叶子和树皮可作染料,叶子还可制成饮料。芒果树也可以制作成家具,它的种子又可提取脂肪、蛋白质、淀粉。
芒果品种多,而每一种都色香味俱全。如桂七芒、台农一号、青皮芒、凯蒂芒、玉文芒六号以及贵妃芒等。例如金穗芒,果实卵圆形,果皮青绿色。成熟后变成黄色。皮薄、汁多、味香甜、肉质细嫩,是最受欢迎的品种之一。
芒果不仅色香味俱全。营养价值也很高。它的热量约五十七卡路里,维生素A的含量高达百分之3.8%,比杏子多出一倍;维生素C的含量也超过草莓橘子。。。。。。凭这些数据便可以证明芒果的营养价值了。最惊人的是每个芒果中的胡萝卜素,高达1897微克!
不过,虽然芒果有这么多优点,它也有食用的注意事项呢。第一,饱餐后不宜吃芒果。第二,芒果不能与辛辣物质共食。第三,有些人对芒果过敏(我大姨就是一个),千万不要让他们吃。还有,虽然吃芒果不会上火,但也别吃太多哦。