放假了,今天一大早,我和张媛林、由媛媛、杨玉亭、陈亚菲五个人来到了白云山上,尽情的欣赏山的美丽。
白云山真美啊!这里山清水秀,风景秀丽;这里四季交替,景象万千;这里小桥流水,山谷田园,充满情趣;这里鸡犬相闻,民风纯朴,民情奇特……无一不蕴藏秀丽。
看!雪白的槐花发出浓郁香味,惹人喜爱,粉红色的桃花正向游客们招手,牵牛花吹起了小喇叭,似乎在向农民报喜呢!
美景使我们陶醉。我们尽情地笑啊,跳啊!
“哎呀!”脚下一滑,我差点跌倒。低头一看,原来是一块西瓜皮的恶作剧。再仔细一看,路上到处是人们扔得包装袋、水果皮。
这几年,随着人们生活水平的提高,来白云山旅游的人越来越多,给白云山增添了生机,但同时由于人们的不卫生造成了垃圾遍地。
看到这些,我们非常痛心。不由得想到了胡总书记的八荣八耻:“以热爱祖国为荣、以危害祖国为耻,以服务人民为荣、以背离人民为耻┅┅”我们是家乡未来的小主人,要热爱家园,以实际行动,为家乡的建设尽一份力,于是我们几个人,不约而同捡起垃圾。你捡这一片,我捡这一片。一会儿,我们每人都捡了一大包垃圾,然后掩埋了。路上干净了,白云山更美了,我们笑了。
谁知好景不长,回头一看,人们不知什么时候又扔上了垃圾。
怎么办?我们几个人想开了办法。最后大家一致决定,制作宣传牌,向游人宣传环保重要性,保护白云山的美丽。
说干就干,我们在方便面箱子的大面上贴上用彩纸剪的“保护环境,人人有责”,“禁止扔垃圾”,“让美永远在我们身边”标语,挂在显要位置,警示人们保护环境。
还真灵,许多人看到标语后,纷纷把将要仍的废弃物又攥在手里。但是,仍有些人可能没看到标语,趁人不注意的时候,把垃圾又扔了。
怎样从根本上治理污染呢?我们印制了“保护环境,人人有责”,“禁止扔垃圾”,并刊有白云山景点资料介绍的调查问卷,分发给大家,让大家了解白云山,欣赏白云山的同时,受到教育,约束自己的不良行为。
在山路上,我手中拿着老师帮我们印好的问卷,注视着络绎不绝的游人,心咚咚的跳着,大脑一片空白。还没有想好怎样和人打招呼,游人却一个一个的从我身边匆匆闪过。
时间一分一秒的过去了,游人越来越少,我不仅焦急起来。我好不容易锁定目标,在同伴的鼓励下,我终于跑到了一位领着孩子的叔叔跟前,行了个队礼,小声说:“叔叔您好!我是南北寺小学的环保小卫士,您愿意填一份环保问卷吗?”谁知那叔叔却一声不吭的领着孩子走了。顿时,我羞愧万分,恨不得马上钻到地缝里去。满脸羞得通红,茫然不知所措。
这时有一位拄着拐杖的老爷爷颇感兴趣地向我打招呼。他把我叫过去,带上老花镜,认真得看了一遍问卷。面带微笑一边做一边点头,一会儿就做完了。
“谢谢您!老爷爷,谢谢!”我连声道谢。
老爷爷说:“你们的环保行动很重要。希望你们用自己的行动去感染每一个人,相信白云山的明天会更好!”老爷爷的话使我很受鼓舞。“老爷爷,谢谢您的合作!谢谢!”我再一次向老爷爷道谢。
成功了!我心里特别高兴,向喝了蜜一样甜。我信心百倍得向前跑去,边发问卷边捡垃圾去了。