各位老师:
下午好!今天我演讲的题目是《雷锋精神代代相传》!在这春意盎然的三月,在这充满生机的春天,让我想起了这样一位叔叔,他来到这个世界普普通通,离开这个世界平平静静。虽然他的一生没有那么的轰轰烈烈,但是他去却在了千万个中国人的心中。叔叔永远年轻,22岁是他永远的年龄。叔叔的微笑永远留在我们心中。在这九百六十万平方公里的土地上,那一位不知道这位叔叔的英名!他是谁?他就是雷锋!
雷锋叔叔,普通的他做着平凡的事,却成了不平凡的人物!他说过:“人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的为人民服务之中去。”叔叔愿做革命的螺丝钉,短暂的一生中默默为人民服务,做了一火车的好事。
在沈阳车站里,一位妇女从辽宁去吉林看丈夫,车票和钱丢了。雷锋叔叔见了就用自己的津贴费买了一张去吉林的火车票塞到大嫂手里,大嫂含着眼泪说:“小兄弟,你叫什么名字,是哪个单位的?”我叫解放军,家就在中国。”
在连队里,由于天快暖了,连队里发放夏衣,每人两套单军装,两套衬衣,两双胶鞋。大家喜滋滋地向事务长领来了衣服。发到雷锋的时候,他却说:“我只要一套军装,一件衬衣和一双胶鞋就够了!”事务长奇怪地问道“为什么只要一套?”他说,“我身上穿的军装,缝缝补补还可以穿,我觉得现在穿一套打补钉的衣服,比我小时穿的要好上千万倍呢!剩下的两套衣服交给国家吧!”
雷锋叔叔就是这样一个可敬的人!他的日记可歌可泣,他的故事感人肺腑!在我们身边也有许多小雷锋。
你瞧,吴恩典吐了。他吐了一地,桌子上,衣服上全是肮脏的呕吐物,散发出一股浓浓的臭味。旁边的同学见了不禁皱起了眉头,捂住鼻子,嘴里嘀咕着:“真臭呀!”王振贵将纸巾递给吴恩典,关切的问:“吴恩典,没事把快擦擦!”说着,还拿来了抹布,擦着呕吐物,不嫌脏不嫌累。一些同学也提来水桶,拿来扫把帮忙。
你看,放学了,值日的同学也回家了。可是,在教室门口依然有一个身影默默的拿抹布擦着瓷砖。仔仔细细,一丝不苟,直到把瓷砖擦得干干净净,才满意。他就是我们班的卫生委员——陈泽国。他尽职尽责,每天早出晚归,认真做好自己的工作,从不怠慢。
我们班的小雷锋不只这两个,还有很多。