初三诚信作文800字
诚信是为人之道,是立身处事之本。只有为人恪守诚信,才能做到问心无愧,才能使社会和平安定。
自古以来,诚信就是做人的根本,一个人要成就一番大事业,要在社会上更好地立足,都需要讲诚信。但凡是那些有成就的名人,都是信守承诺的人。
话说,“民无信不立”。战国时期的商鞅就是一位恪守诚信的人。秦国之所以可以强大到扫荡六国统一中国,追其原因便是商鞅变法。若要使商鞅变法深受支持,自然少不了百姓的支持。
春秋战国时期,商鞅说服了秦孝公变法后,首先要解决的便是百姓能否接受新法,信任新法。于是商鞅便做了一件事——让人移木头。他贴出了一张告示,只要有人把南门的一根大木头移到北门去,就赏金十两。可由于当时百姓对统治者的不信任,大家对此充满怀疑。商鞅看到大家都无动于衷,便叫人重新贴了一张告示,覆盖在了原告示上面。其他内容不变,唯一改的就是——赏金十两被改成了五十两。这下,大家的疑心就更大了。天下怎会有天上掉馅饼的好事。正在百姓们纷纷猜测的时候,对面走来了一个傻大个,只见他抬起木头扛在肩上,正想向北门走去,却被几个百姓拦住了。他们说:“年轻人啊,你想想,怎么会有这等好事啊”。“没事,我刚好要去北门,再说了,这木头也不重,举手之劳而已”傻大个说。百姓们跟在后面议论纷纷,都担心傻大个会出什么事。傻大个到了北门后,只见商鞅早已在北门恭候着,商鞅看到傻大个扛着木头,给了他五十两,傻大个连连道谢。从此以后,商鞅在百姓心目中建立了威信,商鞅变法也因此成功了。
在当今社会,人们的不诚信似乎已经成了一种普遍的现象。人们的心和心的距离也越来越远。孔子在《论语·为政》中说到,“知之为知之,不知为不知,是知也”。自欺欺人也是一种不诚信。这样,不仅是对他人的不诚信,也是对自己的不诚信。如果不懂装懂,轻则闹出笑话,重则招来杀身之祸。
法国的巴尔扎克曾说过:“遵守诺言就像保卫自己的荣誉一样”。是啊,一个人如果不遵守诺言,不讲诚信,就不会有那么多的“光环”,就不会有那么多的荣誉。
诚信至关重要,讲诚信能得人心。我们都应该讲诚信,做个守信的人。