以诚信的人话题
诚信是一座桥梁,沟通着岸边的你和我;诚信是小溪中的几条游鱼,为小溪点缀着勃勃生机;诚信是干涸的沙漠中的一捧清泉,滋润着人们的心灵。
美国总统华盛顿就是以诚信而闻名的。华盛顿从小就聪明能干,好奇心强。他的父亲是一位大种植园的园主,非常喜欢花草树木,他亲手载了几株樱桃树,每天精心照料,爱如珍宝,樱桃树长得既快又壮。一天,小华盛顿望着枝繁叶茂的樱桃树,想到:这樱桃树中是藏着什么宝贝吗?
为何长得如此的好!于是,他趁家里没人,便拿来一把斧头将樱桃树砍断,又拿来一把小刀,急切地在树干里拨呀,找呀,但始终没有找到“宝贝”。看着地的枝叶和木屑,他突然意识到,这可是父亲最爱的樱桃树呀,父亲回来看到这场景肯定会生气的。父亲回来了,像往常一样先去看樱桃树。听着父亲的脚步声,小华盛顿冒出一身冷汗。果然,似有大祸临头了。
父亲捡起被砍断的树枝,怒吼道:“这是谁干的?”小华盛顿虽然很害怕,但他还是勇敢地站出来承认了自己的错误。父亲听完后,不但没有怪罪他,反而亲切地拉过他说:“孩子,你不必害怕,我不会打你的,因为你这种诚实品质,比爸爸的樱桃树珍贵千万倍!”
后来,小华盛顿凭着诚信这一无价之宝和聪明能干,成了美国第一任总统,并深受广大民众的爱戴。多少年来华盛顿身上折射出人性光辉激励着一代代美国的青少年去追求诚实守信的高尚品质。可以说,诚信的品格是获得成功人生的第一要素,历来被伟人们所尊崇。
诚信是永恒的人性之美。
“婷婷,起床啦!”妈妈走进我的房间,只听“唰”的一声。窗帘便被拉开了。阳光爬进了窗口,洒在床上,洒在一张睡眼惺松的脸上。
“妈妈,今天是周末,好不容易可以睡个懒觉,让我再睡一会儿吧!”我转动了身子,准备再次进入梦乡。”没说不让你睡懒觉,但已经不早了!“妈妈坐在我的床边,指指手腕上的手表”都已经快八点半了,是时候该起床了!“”哦!”我无力地回答了一声。但是忽然间想起昨天和好朋友约好今天八点在公交车站牌等对方,一同去书店看书。想到这儿我猛然着力起来,“什么,怎么都快八点半了呀?”我不由地皱起眉头。“说好这句话刚刚八点半,快起床了吧!”不知妈妈是不是看见我这幅模样故意跟我开玩笑。
怎么办呀?都八点半了,待会我该怎么跟她讲呢?一想到这些问题,我便无心再刷牙洗脸,以至于嘴角还有牙膏的泡沫都没有洗掉。
“你怎么了,心不在焉的!”爸爸发现我的异常,便问了我。我看向窗外刚刚还是阳光明媚如今已飘来了几多乌云,甚至还有几声闷雷,不一会儿,憋在云里的雨便落了下来。我想起以前,我们都没有按时到,都会推迟半个小时或是几十分钟,说不定她也没到。再加上下雨,我更加肯定了她没到的想法。想到这些我的心情又由阴转晴,爸爸看着我的“变脸”,摇了摇头“小孩子的世界比我们大人的还复杂!”
“咚咚咚——”在我吃好早饭是门响了起来。打开门后,我惊住了,只见好朋友她浑身湿淋淋的,头发上还滴着水珠。“嘿,你怎么迟到了,出什么事了吗?”好朋友看着我不自在的表情,先开了口。“没……没什么事!”我突然低下了头“对不起!”“唉,下雨反正也去不了,没事!”她拍了拍我的肩膀。
虽然好朋友原谅了我,但诚信还未原谅我。好朋友湿淋淋的身影时常在我的脑海浮现,似乎在提醒我,请为“诚信”画上感叹号!!!!