诚信优秀作文高1
教育家陶行知先生曾这样说过:“千教万教教人求真,千学万学学做真人。”一个“真”字道出了教育的根本和做人的真谛。所以我说:“诚信是为人之本,作为中学生要培养诚实守信的良好品德。
诚实是一座桥梁,建立在人与生活上。在生活中,我们回解读诚信,一个小小的要求,便可以看出一个人的诚信程度。我家对面的那家货铺,卖的东西便宜又实用,值得信赖。于是生意兴隆,这就叫诚信。因为值得别人信任,所以便是一个诚信的人。
诚信是一个记事本,记着在人生中所失之信。在学习中,我们会明白诚信是一篇意味深长的文章,便可以读出一个为人的诚信之区。《桃花源记》中的捕鱼者,因为没有守信而失去了桃花源的人的信任。若是守信的人,他可以为了守住当初的承诺而失去性命,此谓守信者也。春秋时期有个叫谨秋的学者,为守诚信,休妻弃命。最后终得后人尊重。古代人讲究能诚信,现代人也不差。在现代的社会当中,人要讲信用,否则难以立身社会。得人信者乃诚信者也。
讲诚信,能让我们立与社会;讲诚信,能让我们得到安慰;讲诚信,能让社会多一份和谐。我自己在十几年的实践中深有体会,对与有些重要的事情,必须要有诚信,甚至刻骨铭心。你我者乃中学生,理应为诚信者也。