一元钱的诚信作文500字
烈日中,我正走在回家的路上。“太热了,舌头干得要裂开了。”刚下课我便在抱怨着今天的天气,走着走着,远处一阵吆喝声传来:“好吃的冰淇淋,一元钱,好吃又实惠!”我按捺不住冰淇淋的诱惑,把乘公交的两元钱给用出去了一元钱。可是待会儿如何坐公交呢?有了,我想到:可以趁放学高峰期蒙混过关。我真聪明!
过了不久,公交车来了,我急忙随着人群上车,此时,我的心跳也在不断加速,豆大的汗珠一点一点地往下掉,我趁着前面同学投币,把手中紧紧握住的被汗沾湿了的一元钱投进了箱子里。太好了!终于混过去了!
这时,一个伯伯吸引住我的目光。伯伯一脸笑容,可是一分钟过去了,他脸上的表情变了。“奇怪了,那一元钱呢?”伯伯说在自己的衣服里找来找去。“没关系,找不到就不用了,去坐着吧!车子晃得厉害。”司机叔叔说。“不行!下一站我就下车,走回去,正好多多锻炼锻炼了!”伯伯说。看到伯伯这么执著,司机叔叔也不再多说什么。到站了,伯伯下了车,我也紧紧地跟在了他的后面。“伯伯,我也只投了一元钱,我很惭愧,自己居然会为了一元钱而撒谎!”说着我便低下了头。“小孩子知错就改!你家在哪啊?”我与伯伯聊了一阵,原来伯伯跟我住在同一个村的,他还认识我奶奶。
我挽着伯伯的手与他一起走回家。在他的教诲下,我明白了要做一个诚信的人,要从身边和每一件小事做起。诚信少年,我在行动!