诚信600字作文初一
人们常说:“人无信不立,国无信不国。”信,乃诚也;诚,乃信也。所以,信,即诚信也。翻开中华民族五千年的文明史,历来把“诚信”作为一种美德,一种修养,追而求之,歌而颂之。
其实,“诚信”二字,真是说到容易做到难啊!记得有这样一件小事。我的一位朋友向我借了一本漫画书,过了两个星期,他也没还,我有些恼火。放学时,我追上他询问:“你应该还我书了!”没想到他竟然说:“你再借我看几天呗!”“你说的是两个星期,怎么可以不守信呢?”我有些生气。“嗯……这个……”他过了好半天才憋出一句话:“因为我还没看完,我想再看几天。”我追问:“那你今天带来了吗?”他无奈地说:“带了,只好还给你吧!”他从书包里把漫画书拿出来,我一看就傻眼了。我心爱的漫画书的封面上,出现一道大大的折痕,而且还撕了一个角,我忍不住说:“这是怎么回事儿?”他不好意思了,“是我不小心给你弄坏的,请原谅。”我想发火,又忍住了。“做人要讲诚信啊!”我拿着书走了。第二天,我把漫画书的封面粘好,包了皮,看在朋友的面上,又借给了他。他感动地说:“这次我一定会守信!”一周后,他果然守信,按时把书还给了我。朋友之间相处,最重要的就是诚信。正如子曰:“与朋友交,言而有信”!
可是,轮到我自己,也有失信的时候。记得有一次,我向一位朋友借了一本《福尔摩斯探案集》,说好一周后还他。可是,回家以后,作业太多,我顾不得看,只好放在了一边。转眼一周过去了,我忽然想起那本《福尔摩斯探案集》还没看完。怎么办呢?还给他,自己还没看完;不还给他,就要失信。犹豫再三,我实在舍不得立刻还给他,于是,选择了失信。可是,每当见到这位朋友,我的心里就像揣个小兔子,砰砰地直跳,我故意躲着他。直到有一天,他冲到我的面前,问我为什么不按时还书?我吞吞吐吐,“这几天,作业太多……我……我还没看完呢!过两天一定还你!”那位朋友只好说“行吧!”可是,又过了一周,我还是没有看完还给他。这一次,他并不客气了,“我再也不相信你的话,今天必须还给我!”看着这位朋友义正言辞的样子,我忽然想起以前那位朋友对我失信的事来。我很理解他此时的心情,赶紧回家把书拿来,还给了他。从那以后,他好久都不理我。我追悔莫及,因为失信一次,就失去了一位朋友,我的心里别提有多难过了。后来,我多次道歉,主动约他一起玩,我们才算和好。
人们常说:“诚信是金”。可是,我觉得诚信比金钱还要重要。一个人失信,就失去了亲人、失去了朋友、失去了一切。失去的金钱,通过努力可以再挣回来。失去诚信,就在一刹那;而得到诚信,却要几年,甚至几十年。千万不要失去诚信,失去了再想得到,只有两个字“太难!”从这件事以后,我深深懂得了诚信有多么重要!
诚信,是人立身、修德、处事的根本。愿每个人今后都能坚守诚信,不要让诚信成为欺骗,不要让承诺成为空谈。