我有一个金色的童年!我小时候嘴特别馋,爸爸买给,我的储蓄罐里总是空空的。我读一年级时,放暑假,我的馋瘾又上了,就跑到妈妈跟前,说:“妈妈,给我钱买东西吃。”妈妈叹了口气,说:“你就知道吃,你可知道钱是辛辛苦苦挣来的,来,真小气之不易。你们老师不是经常教育你们要省吃俭用吗?”我心想:又是老一套。可我一想起那又冰又甜的冰棍,好像在我面前跳来跳去,引诱着我,使我垂涎三尺。我只好央求妈妈:“好妈妈,求求您了。”妈妈笑着说:“好吧!不过为了让你认识钱的来之不易,像明天要给我‘打工’。”我为了吃,只好答应了。第二天,八点多了,我早把“打工”的事抛到了九霄云外了,只顾着睡懒觉。这时,“老板”来了,说:“唉_‘打工仔’,起床了,还要不要钱呀?”我一骨碌翻下床,说:“今天干点什么活?”“老板”笑着说:“你是第一天干活,特别优惠,去拖地吧。”我左手拿着拖把,右手提着水桶,啊,真沉!累得气喘吁吁,可“老板”却在一旁幸灾乐祸。我先把拖把浸湿,急着拖,弄得四脚朝天。妈妈看了又好笑又好气。我从来没拿过拖把,只好硬着头皮去请教“老板”。“老板”说:“拖把要拧干点,不然就会弄得满地是水,还要从里到外拖。”我照着妈妈讲的去拖,勉强把地拖完,终于完成任务了,这时我已累得腰酸背痛、大汗淋漓,一下躺在沙发上,一点力气也没有了。“打工仔,看你这么辛苦,就给你两元工钱吧!”我一听到要发工钱,一下子跳起来,郑重地接过两元钱,真是来之不易的两元钱啊!我心想:连拖地板也这么辛苦,何况其他活呢,挣点钱真的不容易呀!我不能乱花钱。想着想着,我不由自主地把钱放进了储蓄罐里……