元宵观花灯
元宵节观灯,是中国人的传统,大家都喜欢在元宵节的晚上聚在一起赏花灯,当然我也不例外。我喜欢观赏花灯是因为每年的花灯都各有特色,各有主题,花样翻新,总让人有所期待。像2008年就出现了许多福娃形象的花灯,我记得光是各式各样的福娃花灯就占了花灯总量的一大半呢!
今年是兔年,花灯里自然少不了绝对的主角——兔子啦!你看!各色兔子花灯真是玲琅满日,让人应接不暇。看,那是会旋转的兔子,那是拔萝卜的兔子,那儿还有几只兔子聚在一块儿聊天呢!除了兔子花灯,各个街道主题的大花灯都有自己的特色,而且这么多仡灯里竟然没有哪两盏灯是相同的!我穿梭在灯会里,一盏盏欣赏过去,就像置身于花灯的世界,感觉绚丽极了!
回家后,我一直在想:这么多漂亮的花灯是怎么做出来的呢?我上网搜索了一下,谁知不搜不知道,一搜吓一跳,页面上列出了无数种做花灯的方法。看着那些或简或繁的制作方法,我的心里直痒痒,便也想试一试!
说做就做,我找来了六片没用的光盘,打算做一个光盘花灯。要把这些光盘组合起来,首先要在它们的身上打孔。这个需要工具,刚好叔叔在,我就让他帮忙在每个光盘上各打了四个小孔。然后,我拿来针线,将光盘一个个连起来。别以为连接光盘很简单,要将六片光盘一针一线地连接起来,还是很需要技巧的!我想了很多办法,费了很大力气,终于把六片光盘拼接成了一个正方体。现在最大的问题就是怎样使花灯亮起来了!我想来想去,还是没辙,只好请来我最最能干的老妈帮忙。事实证明,老妈出马,绝对是一个顶俩啊!只见老妈找来了一根荧光棒,然后把荧光棒里的灯取了出来,装到了花灯里,按一下开关,灯就亮了起来。最后,我本着绝不浪费的原则,用那拆掉灯的荧光棒子做成了提手。这样,一盏漂亮的花灯就做成啦!
晚上,我还要提着这盏自制的花灯出去“游行”呢!观花灯有趣,做花灯更有趣呢!你是不是也想提着自己做的花灯,去逛逛灯会呢?那就赶快行动吧!