浓浓元宵情
圆圆的汤圆里,包着奶奶对家人的祝福;圆圆的汤圆里,包着奶奶对我的期许;圆圆的汤圆里,更包着奶奶对我无限的爱。
元宵节这天,一大清晨,当我还在睡眼惺忪时,厨房里便传出了锅碗瓢盆交响曲,原来奶奶要和面为我们包汤圆了。我起床穿衣,来到厨房门口观看,只见奶奶在一个瓷盆里撒上了很多面粉。没想到,年迈的奶奶干起活儿来手脚竟然这么麻利,她蹲在地上,左手拿水,右手拿筷子,缓缓地向盆里倒入热气腾腾的开水,一边倒,一边用筷子极为有规律地搅拌着,见面团初见形状,索性改用手揉。那糯米面在奶奶灵快的双手揉搓下,变得柔软而有韧性。我按奈不住心中激动的情绪,也要揉,可我不会揉,弄得面粉粘得满手都是,奶奶在旁边“咯咯”直笑。那灿烂的笑容早已把奶奶的皱纹荡漾开,我才发现奶奶稍显浑浊的眸子里溢满了浓浓的爱。
面揉好了,接下来就要包陷儿了,陷是奶奶亲手做的豆沙陷儿。奶奶取下一小坨面粉,右手拿住面,拇指在面里顺时针用力转,转出一个光滑的碗,用勺舀上一小勺馅,放进“碗”里。拇指与食指一捏,封住口,拿在手里团一团,一个汤圆便完成了。奶奶一边包汤圆,一边对我说:“我小的时候,哪有这么好吃的糯米汤圆,那时的汤圆是硬邦邦的高梁面汤圆。你们这一代太幸福了……”奶奶眯缝着双眼,神情陶醉,一幅完全沉浸其中的样子。一个个包好了的汤圆,被奶奶放到了一个大盘子里,整整齐齐地排列着,像一个个准确做早操的幼儿园小朋友,笑眯眯地望着奶奶呢!
汤圆包完了,是时候煮了。奶奶烧沸一锅水,汤圆一个个“扑通、扑通”跳进水里,像一群喜欢游泳的娃娃。不一会儿,汤圆就浮起来了,浮起来的汤圆就能吃了。吃着奶奶包的汤圆,甜在嘴里,更甜到心里。
一个个汤圆光滑顺溜,就像奶奶几十年来打磨得圆满的人生。一个个甜甜的汤圆,是奶奶现在甜蜜幸福的家。奶奶,我爱您包的汤圆,更爱您。奶奶,祝您元宵节快乐。