风清,云淡。
独自一人荡舟在湖中央,看着桨边的水花向四周缓缓跑开,漾起一层层的波澜,湖底的水倒也清静,像一块玻璃,让湖底一览无遗。
湖边灯火通明,忽听见一人大喊:“朱棣称王了!”我无奈地笑着,作为一个平民,谁称不称王对我又有什么关系呢?只企求不被当成壮丁抓走,让一生白白浪费在沙场上罢了。
月亮依旧那么圆,那么亮。金子似的月光撒在身上,像披了件金纱,我默默地哼着歌,畅饮一口酒。
一想起朱元璋这时期,战乱同是不断,烽火连天,无辜死亡的人不计其数:或是被敌军杀死,亦或是白白战死。当个老百姓祈求个社会安定都不行!仗好不容易打完了,以为事已结,人可定,却开始抓起贪官来。抓个贪官本不错,可被冤枉而死的有多少?有多少?
我沉默了,带有讽刺性地笑了笑,月光伴着我,一直前行。夜色如水,社会也似水。不同的是,社会是一潭黑水,一旦沾水,就无力回天了。
幸好我是一个平民百姓,还好我涉世不深。蓝玉案、空印案等一系列案件频频发生,我在残忍杀戮中逐渐成长,在冤假错罪中感叹人生,见证了许多好官、清官的死亡。我有好几次也差点卷入其中。
连一个平民也不放过!
朱元璋做事做绝的态度越来越明显。
幸好我还活着。
我十分幸运地在湖中享受,饿了捕鱼,渴了喝水,累了睡觉。
与世隔绝,真好,我亦想做个诸葛亮,足不出户却能料天下事,可无奈我没这本事。
夜深了,涂抹天空的墨水加深了,放眼望去,一切皆黑,一切皆空。
我真切地希望朱棣能让百姓过得好一些,不要战争。
我也希望一千年后都这样。
忽然发现还有一丝光亮,原来是月亮发出的,让周围不再那么黑暗。
黑暗中还有一点光明!
痛苦中还有一丝希望!