今天是正月十三,听说“书圣故里”的元宵节灯会已经布置好了,我们全家打算提早去看灯会。吃过晚饭,我家和哥哥一家还有外婆组成7人组,浩浩荡荡来到灯会现场。到了“书圣故里”在“探花桥”边已经是人山人海到处挤满了看灯在游客。有的拿着照相机拍摄,有的围在热气腾腾在小吃店里吃汤圆,有的孩子拿着一盏盏小灯笼不亦乐乎,还有的兴致勃勃地看着街道两边的花灯。
我的注意力马上就被一盏盏惟妙惟肖的花灯吸引住了。在“书圣故里”的牌坊前,一盏青铜鼎大花灯高高屹立在“探花桥”前,这盏足足有三层楼那么高,太神奇了!走上“探花桥”往河里一看,每隔几米就有一组大型的“荷花灯”,颜色深浅不一,变幻莫测。变幻莫测。“借珠寺”门前的池塘里,一只只大白鹅在水里游得正欢,吸引了不少游客在池边停步观看,原来这些大白鹅也是花灯。在蔡元培广场正中一盏“大龙灯”直冲云霄,旁边还有一盏做工精美的“大象灯”。各种各样的花灯数不胜数,美不胜收。
今年的灯会比去年的更精美、更创新。这些都是劳动人民智慧和汗水的结晶,我真期待明年能有更好的“元宵灯会”。