在梁国有一户姓杨的人家他的儿子九岁了,但是很聪明,小有名气,方圆百里,只要人们一听到他的名字无一不竖起大拇指。有一天,杨氏的好朋友嫌在家太闷,就要去杨家去聊聊天,解解闷。他穿上裤子,袜子,鞋什么的,他去照了照铜镜,只见镜里有一个五十多岁的老人,上穿一件棕红宽袖衬衫,腰绑深棕丝带,下穿紫色大裙,裙的两边各有一个玉佩,好一副学者派头。说这个人走出去,就有一阵和风吹来,略有清凉之意。
他到了杨氏家,敲了敲门,开门的是一位妇女,只见这人拱拱手对这位妇女说:“杨夫人,几日不见,您可好啊?”妇女说:“谢谢夫子关心,不知您来有何要事?”这人说:“无事,无事,我只是觉得在家有些烦闷,向来朋友家聊聊天。”这妇女说:“我家老爷不在家,待我叫我儿来招待您。”说完,他忙叫了一位九岁孩童,这孩童身穿紫色衬衫,虽只有九岁,但他却给人一种成熟感,这妇女嘱咐完孩子就转身回到屋。孩子连忙叫这人坐下,小孩儿到厨房,一会儿,他端了一个木板,木板上有茶,苹果和杨梅,来客喝了一口茶,看了看孩子,他想:这孩子真有人传的这么聪明吗?这时,他看到了杨梅,心中生了一计。他对小孩儿指着杨梅说:“这是你家的水果。”小孩儿眼珠一转,想:这叔叔姓孔,我也从姓上做文章。他说:“没有听说孔雀是您家的鸟。”这来客一听心中一惊想着孩子不错,竟用否定句来回答既婉转礼貌又使我无言以对,真是孺子可教。