家乡的槐花
五一小假期我跟随爸爸开车回河北老家。
接近村庄的时候,看到路的两旁、院外的空地上生长着很多高大的槐树。它们普通的很,貌不惊人。树干都是暗棕色的,一点也不张扬。大槐树们都自由而无拘无束地生长着,无数的新枝从老树的根部萌生出来,又是一片嫩绿的生命。
再看树上一串串洁白的槐花,朴素淡雅、落落大方。暖暖的春风一吹,如丝的春雨一落,它们就争先恐后、悄无声息地绽放了。花开得密密的,清幽的香气弥漫在空中,蔓延到乡村的每一个角落,也钻进我们的鼻孔里。我们陶醉地在香气中穿行,又都左顾右盼寻觅着那芳香的源头。
在爸爸的眼中,特别是树上挂着的串串槐花就是他童年的回忆,也是他对奶奶深切的思念。那时候,槐花的季节一到,每家每户都会特别地欢乐,阵阵槐香会让大家忘记一天的疲劳。奶奶也会精心地一遍又一遍搓洗着刚摘下的花朵,拌在玉米面里蒸出槐花窝头。热气腾腾的窝头一上桌就会被孩子们一扫而空,三口两口吞进空空如也的肚子里。那妙不可言的滋味,爸爸一提起还会忍不住咽口水。
这就是我家乡的槐花,它们是那么的质朴、团结、自由自在、顽强而有生命力。它们生生不息,把自己无私地奉献出来,给人们带来美好和憧憬。这不也正是千千万万普通中国人的写照么?
我爱家乡的槐花,它们让我难以忘怀。