我为什么而学习?很多人会有这样的疑惑。我为什么要学语文?我们又不是人人都要当作家;我为什么要学英语?我们又不是人人都出国移民;我为什么要学数学,除了买东西算算加减法,其他时候会用到吗?
如果你真的这么认为的话,你还真不用学习。锻炼锻炼身体,以后去种杂交水稻或者搭脚手架;做做一年级的加减练习本,以后去卖菜卖肉卖西瓜;把垃圾分类搞清楚,再去玩玩赛车游戏,以后开着清洁车去捡垃圾,据说现在收垃圾公司给员工涨工资了。
如果,你只是为了活着而活着,你可以不用学习。如果,你是为了活好而活着,学习就是你的唯一一条出路。俗世红尘,有各种各样的活法,如果你没有学好,你只能靠剩下的那两样——运气和天赋。你得有足够好的运气遇到你的伯乐,你还得有必要的天赋使你的伯乐赏识你,但是,你也得学习,否则你自己都无法发现自己的潜力。
所以不要抱着侥幸心理了,你的运气是老天给的,他想咋地就咋地,说不定他一不高兴,把你的命运搅乱了,即使苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,是人也无法完成大任了。脚踏实地地学习,一般的,考个大学,有个在办公室里的工作;有好的志向的,做学问,创新。如果做学问做出了名堂,比如物理学家研究黑洞之类的东西,有了成果,你的数学学问也不会差,而你的学问需要向大众发表时,你就需要写一篇论文,或许还要翻译成英文,你看,学习的好处,各门学科互相联系起来了。如果创新出了好东西,你还是要写作文,这次不是写论文了,这次要写演讲稿,向公众发表自己的观点,分享自己的经验和经历,而且这演讲稿很有可能要用英语讲出来,这样,你还是发现,各门学科联系起来了。
你要学习。即使你没有做学问,也没有创新,那么你就教育好你的子孙,将你学习的满腹经纶传授给后辈,使你活得有价值,活好了,一生没有浪费,你才完成了老天降于你的大任。这一切,都离不开学习。