假如我要独自旅行,我会带上什么呢?一部手机、一幅图画、一个相机、一本书、一个百音盒还是一副扑克牌呢?
如果你问到我,我就会不假思索地回答:“我会带上一支笔和一张纸。”
有人会问了:“你为什么要带一张纸和一支笔呢,如果你独自旅行环游世界,你可以画上几十幅画,如果你光画画,一定会感到很无聊的,还不如带一部手机呢!”
这时,我就会解答“因为如果航舟旅行的话,这一路上会有很多很多的优美风景,有清澈的河水,茂盛的树木,江上还有竹筏小舟,这是多么美丽的风景啊!要是把它们画下来,一定非常生动,放到学校里的画展上,肯定会让同学们感到非常优美。”
如果你能把这些风景画下来,也可以提升想象力,无论你画多少幅画。
首先,我会观察周围的环境,看一看画哪一片的风景;然后我就开始描边了,把风景的大体轮廓画下来;接着,我就开始把一些细致画下来,边画边品味这优美的风景,悠闲放松的心情;画完,我就开始涂色了,看看事物的具体颜色,最后把这幅画涂完……这真是一种比玩手机、看书更美好的滋味。
一幅画,也就像你的朋友,在你孤独的时候陪伴你一起享受。