文|陈雨菲
夹竹桃开了又谢,谢了又开。我念完了中学,又念完了大学。如今,我已成为了《世界日报》的记者和编辑。今天是清明,雨纷纷地下着,我来到了爸爸的墓地,把一枝粉红色的夹竹桃轻轻地放在了他的面前。
记得小学时,爸爸您对我说过:“闯练,闯练,英子。”这句话,深深地记在我的心中。
爸爸,您知道吗?前几年我有幸地被邀请去参加大学的一次演讲,前排坐着许多领导、老师,望着这一大片的人群,我的心忍不住和敲鼓一样“砰砰砰”地响,可是我忽然想起您说过的这句话,它像镇定剂一样安抚了我,让我不再紧张,心中的意志与勇气反而燃烧了起来,终于,我从容不迫地演讲完,我的演讲得到了场下领导老师的肯定。
我一个人回到了家,情不自禁地从抽屉里拿出了小学毕业时我胸襟上别着的夹竹桃,是的,女儿一直把它保存了起来。花已没了香味,可我的泪却不知为何流了下来……
几声清脆的鸟叫声把我的思绪拉了回来,不知什么时候,雨已经渐渐地停了。我凝望着爸爸的墓碑,默念着:爸爸,您的花儿没有落……