我是助人为乐的好少年作文_公德作文1000字
“争当热爱祖国,理想远大的好少年;争当勤奋学习,追求上进的好少年;争当品德优良,团结友爱的好少年;争当体魄强健,活泼开朗的好少年!”这是梁韵同学在班会课上领导我们宣誓的话语。我是个怎样的好少年?当然是个助人为乐的好少年咯!
我是助人为乐的好少年还要从四年级时在公交车上说起。那天,烈日炎炎,我背着个沉重的书包从校园门口一步一步地走到车站。望着“8”路车还不出现,心情也渐渐浮躁起来。“快来呀!快来呀!我实在等不下去了,心中被炎热和急躁交迫着,难受急了。等啊等,等啊等,过了许久,“8”路车的身影终于出现在我的眼前。我欢呼着,跳跃着,用刘翔般速度冲向了汽车门前。只见一上车,根本没有落脚处。我挤来挤去,在人与人之间穿越着,忽然,我看见一位阿姨起身了,我又挤来挤去,终于抢到了座位。我坐下来,拿出早上的牛奶喝着,抽出早已想看的漫画看着,一切都是那么的舒适自在。但好景不长,刚坐下过了一个站,人群像沙丁鱼一样挤了上来,一位年迈的老奶奶也上了车。这车上的人无动于衷,各位叔叔阿姨、哥哥姐姐都不让步,让老奶奶难受地站在那里。看见大家都不让步,我不禁摇了摇头。心中想着:“要不要我让让。还是不要了,他们那么大都不让,我干吗要让,再说为也累的不行了呀!干嘛要学他们,不做做领头羊呢?再说让让也不会要了命,还是让吧!”我犹豫不决,让和不让在心中不断地争吵着。忽然,一刹车,老奶奶摔倒在地。看见这般情景,我不在犹豫,直接站起身,大声说道:“老奶奶,您坐吧!”只见全车人的眼睛都盯着我,老奶奶也在内。我挤过去,把老奶奶扶起,扶到座位上。老奶奶笑了,笑得那么甜蜜,说:“好孩子,哪个学校,真棒!”我说:“是荔园培养的!”尽管空气是那么闷热浮躁,但我的心却显得格外清爽。那一刻,天空是最蓝的,树是最绿的……
有了第一次,就会有第二次;有了第二次,就有了第三次……就这样,我助人为乐的事情越做越多,数也数不清:低年级同学摔倒时,我就会走过去拉起他的手,把他扶起;当同学没带铅笔盒的时候,我就会借给他一支笔;当老奶奶提行李的时候,我就会做过去帮她拿……
我永远也不会忘记我的誓言:“争当热爱祖国,理想远大的好少年;争当勤奋学习,追求上进的好少年;争当品德优良,团结友爱的好少年;争当体魄强健,活泼开朗的好少年!”我是好少年,就要做我应当做的事,我还会继续帮助别人,成为更好!