我的正能量作文
我无奈的看了看被汗浸得有几分发皱的成绩单,眉毛不禁蹙成一团,在快要打退堂鼓时,瞥见了桌角那个有几分掉漆却永远咧着嘴笑的不倒翁时,仿佛又听见爷爷盘绕在耳边的鼓励与责备。
——题记
夕阳西下,将天空映得一片橘红,我站在幼儿园门口的圆台上,在簇拥在一起的人群中寻找着那个熟悉的身影,像鱼一样钻过去,像麻雀一样扑进他的怀里,他惊了一下,有几回费事地将我抱到后车座上,试探着跨上车座,将手拉住我的小手环在他的腰上,握上车把,就这样慢悠悠的往家的方向驶去……
父母先一步去了北京,所以不得不狠心将我丢在老家,原来邻人认为我会在这最关键的生长阶段缺少教育与亲情,但事实上,我却在一直磕磕碰碰却十分快乐的成长着,一切都是因为他——我的爷爷。
爷爷可能出生在一个不那么好的年代,但他不顾命运的坎坷,十分努力的成为了市里唯一一个送到北京的大学生。退休后,他平素也喜爱读一些书,到了晚上,别的老头老太太都在楼下侃大山时,却经常看他坐在书桌前,奶奶也曾拉着他出去,他虽然十分不情愿地下去了,但过了一会儿便又悄悄的提着板凳又上楼溜到书桌前。他常与我说:“腹有诗书人自凭”。我虽不领会他说的什么意思,但还是有几分不情愿的随着他考究的语调学习背诵《唐诗三百首》。他对这项“事业”仿佛有着灭不去的热情,冬天冷时便让我钻进他怀里坐在靠着暖气的藤椅上诵读,夏天热时便让我一人抱着书识着拼音,他在一旁为我驱蚊散热,就这样哄着让我学会了什么是之乎者也。
他真的对我很好,总是与我串通起来骗奶奶买糖吃,记得有一次约邻人家好友来家里玩闹,谁知一下子兴奋太猛不小心击碎了奶奶最爱的花瓶,奶奶被这响声引到了客厅里,看着日日擦拭的花瓶变成了瘫在地上的碎片,眉头立刻拧成一团,我看她脸色不对劲,立马瘫在地上,怔在那里等待“酷刑”,而爷爷不知从哪里冒出来,一把将我抱进怀里,忙着开始打圆场:“小孩子嘛,岁岁平安。”不顾一旁干看着急瞪眼的奶奶,还为受到惊吓的我哼儿歌。
他在我受欺负哭鼻子时为我讨回公道,在我跑闹时摔倒时用不倒翁鼓励我,他告诉我人生不可能总是平路,有几粒石子绊倒先等爬起来再哭,我曾以为这是他对我的溺爱,这样我便可以放肆,可以不顾那些复杂的道德伦理,但是这次他却只因为我撒谎而逃避错误而举起那双不满青筋的手,在我的屁股上落下红印子。
我认为这一切只是小事,也可以用他平日里哄奶奶不要为孩子的“贪玩”作为理由。我因调皮而拆下一楼的奶奶在校园里栽的丝瓜,而一下子不懂技巧将整个藤都拆了一下来,看着丝瓜架子晃了又晃,我便将“证据”扔到了隔壁人家院中,原本认为好戏将成时,没想到腿突然吃痛的一击,我一下子立不住坐在地上,看到他严厉的脸时,一下子紧张的哭出来:“不许哭!”又接着挤了几下,我装作十分委屈的看着他,他不仅不心疼,将我拎起来:“叫你不诚实,这么小就这样!”他气鼓鼓的领我去一层奶奶家道歉,这一下子后,再也不敢不诚实了。
我慢慢长大,他慢慢变老,随着学业的加重,爷爷的正能量也许不再像以前那样源源不断的输送给我了,但他的这种能量不随着年华的逝去而减弱,带动我成长,学会做人。
我抚摸着桌角的不倒翁,原来这正能量早从周遭的世界中穿过来,溶化在我心中,渗入我小小的心房。