上个星期天,我和爸准备去看看门前的那条路修好没有。
我们刚一下楼,就看到有三个人在搬一个巨大的柜子,他们眉头皱得紧紧的,额头上的汗珠已不计其数,看样子是搬不动了。
看着看着,老爸忽然走了过去,用手抬住了那个柜子的顶部。不会吧,老爸又不认识他们,为什么要帮忙呢?我心里有许多疑问,但是,看到他这么忙,我只能把将要问世的各种疑问再压下去。
只见爸爸费力地往后倒着走。啊,万一,万一他绊倒了,柜子压到爸爸身上,会不会……想着想着,就开始担心了。于是,我就用脚把那些小砖头踢到一边,把他们将要走过的地面一一检查了一遍。
刚到楼前,问题就来了,柜子这么大,门这么小,如何才能进去呢?我们左思右想,百思不得其解,正当大家准备放弃时,老爸说了一句话,让在场的人都有了办法,“因为柜子太大了,不如我们用绳子捆住,两个人抬前面,两人抬后面,进去后再把绳子解开,这不就完事了吗?”“好办法!”买主说。他们便行动起来,老爸和那个男人一起抬前面,剩下一对夫妇抬后面,果然,功夫不负有心人,经过大家的努力,柜子被抬进去了。随后,我也跟了上去。哇,眼前的一幕让我惊呆了,他们竟然给爸爸递烟,他们素未谋面,怎么可能这么亲热。
回家的路上,我问老爸:“你为什么要帮他们,害得我们不能玩。”他不紧不慢地说:“孩子,你学过‘众人一条心,黄土变成金’这句话吗?”“学过呀。”爸爸一边摸着我的头,一边说:“只要大家团结起来,黄土也能变成价值连城的黄金。”我们边说边往家走去。
是呀,只要人们都团结起来,没有干不成的事情。