一寸土,能感动小草;一滴水,能感动鲜花;一丝光,能感动大树。一个善意的举动,能感动一个人的心灵。 One inch of soil, can move the grass; a drop of water, can move flowers; a trace of light, can move the big tree.A goodwill can move a persons heart.
这件事儿,发生在几年前。可是那个陌生姐姐的笑容一直留在我的心中。我家离学校有点远,通常要早起坐公交车上学。那天不知为什么,我心情不是很好。刚好又是个雨天,所以更加烦躁了。吃完早饭,我快步走到公交站,上了公交车,人很多很拥挤,我没座位。我很郁闷地随着公交车一摇一晃地站了一会儿,突然,车停了,然而并没有到站。
只见司机下车捣鼓了一阵儿,又上车说“抱歉了,车出问题了,请大家下车搭别的车吧!”我听了不禁懵圈了。公交车上人很多,大家挤挤嚷嚷、吵吵闹闹地要下车。我也随着拥挤的人群准备下车,不知是被别人推了一下还是自己不小心,刚下车脚就崴到了。真是屋漏偏逢连夜雨啊。
那天恰巧书包是一周里最沉的,我一手拎着美术袋和钢琴书,一手撑着雨伞,一瘸一拐地往站点方向走着。雨下得不算小,我的裤腿和鞋子都被打湿了。离站点还有两三百米,我感觉漫长极了,心情郁闷到极点,泪珠儿忍不住在眼眶里打转,差点儿就要哭出来了。
正在那时,突然,耳边传来一个天使般的声音:“小朋友,需要帮忙吗?”我扭头一看,是一位面容清秀的大姐姐刚,刚才好像在同一辆公交车上来着的。我还没来得及反应过来回答她,她就像猜透了我需要帮忙却又有些腼腆的心思,毫不犹豫地从我手中接过沉沉的书袋,微笑着说道:“我帮你,走吧,加油!
我们一起走到站点去!”那个瞬间,我仿佛卸下了千斤重担一般轻松起来,心情灿烂得仿佛雨天已经放晴了一样。当时真像有一股清泉,流进了我的心田,暖暖的,甜甜的。一路上,我们并没有更多的交谈,但我却仍然清楚地记得大姐姐偶尔会轻轻搀我一下,提醒我积水路滑。
我崴到的脚仿佛不疼了,由于卸掉了一个沉重的负担,感受到了一份善意的帮助,我的步履和心情都变得格外轻松起来。在那位大姐姐的帮助下,我顺利地走到了站点,赶上了另一辆公交车。那位大姐姐的笑容,简直就像天使一般美丽,深深地印在了我的记忆里。
如果我们每个人都像那位陌生的大姐姐一样,为需要帮助的人献出一点善心伸出援助的手,我们的城市我们的家园,一定会变得更加美丽和谐!