在电视中,常常会放学习雷锋的宣传。其实,在生活中处处都有雷锋的身影,比如最美妈妈吴菊萍。前不久,我也做了一次活雷锋,虽然只是一件小事。
在一次西湖之旅时,我去洗手间,看见一个小弟弟因为人矮,够不到烘手机,急得直跺脚,我想起小时候自己也够不到烘手机而急得像热锅上的蚂蚁,当时一位叔叔帮了我,临走时,他说了一句话:“小朋友,以后要多帮助别人,做个活雷锋。”当时我还小,不明白其中的含意。现在我领悟了它深刻的内涵。
我二话不说,也顾不上在外等候多时的妈妈,走过去默默地抱起小弟弟。小弟弟诧异也回过头来,我友好地说:“哥哥帮你。”
烘手机?嗡嗡:地响了起来,小弟弟的手翻来翻去,十分轻松。但我的手却沉甸甸的,好像一不小心就会折成两段,但我还是强忍着,因为我要做个乐于助人的学生。
小弟弟时不时的回过头来看着我,他的眼神仿佛在说:“大哥哥,谢谢你,你真好!”我也强颜微笑,装出一副轻松的样子。
随着“哄”也一声,烘手机停止了。小弟弟把头转过来,对我说:“好了,大哥哥。”我把小弟弟放下来时,双手有点僵硬,腰十分酸痛,但心中却像溶了块糖。
临走时,小弟弟握着我的手,真诚地说:“谢谢大哥哥!”此刻我又想起了叔叔说得话,于是我抚摸着小弟弟的头说;“以后要多帮助别人,做一个活雷锋。”小弟弟似懂非懂地点了点头。
当我走出来时,妈妈已经等得不耐烦了,开始训斥我。但我并不为此感到难过,因为我体会到了助人为乐,乐在其中。此刻我的脑海中飘荡着广告中的雷锋歌曲……。