勿以善小而不为,勿以恶小而为之。意思显而易见。助人,也许就只是一个小小的举动,也许不需要我们付出太多,也许并不会使我们受到什么损害,反之,会使我们的心灵得到升华,使我们的心灵得到净化。
乐于助人,中华传统美德,作为龙的子孙,真正做到这些的又有几人?可曾还记得小月月事件,可曾还记得无数次被报道的老人摔倒在地无人敢扶,可曾还记得有些司机肇事后仓惶逃跑。都说国人太冷漠,都说在国民生产总值直线上升的今天,更多的人少了些社会责任感,多的是自私和冷漠。可在信息高速发展的今天,那些见死不救的事情被无限的放大,让人们感到冷漠,可也有那么多的救人的事件。
杭州82岁老伯在老奶奶落水后,毫不犹豫将其救起,事后要求老奶奶家人将此事昭告天下。助人精神毋庸置疑,在紧要关头,老伯想到的首先一定不是名和利,不然也不会毫不犹豫将其救起,他的道德品质好,这点是一定的,事后要求被表扬,这点好像不太符合我们认识事物的原则,在我们的印象中,英雄是会做了好事不留名的,怎么会主动要求表扬?可是在冒着生命危险救人之后,为什么不能要求被表扬?救人的目的为什么会被怀疑?使人们怀疑别人的内心,还是怀疑自己的?
从我们的角度,助人后求表扬是一种虚伪的助人,可当我们遇到落水者会不会主动去帮助别人呢?可能会,可能不会。我相信13亿国人都会选择帮助别人,毕竟社会还是向上的,还是积极地,还是有温暖的,每个人还是有一颗向善的心。
从老伯的角度,助人的那一刻,一定没有杂念,救人后,求表扬,也一定处于一种,教育当代人的责任感,只是单纯的想为大家做出表率,让每个人又有助人的心。只是刚好不巧,一颗怀疑善良与一颗展现善良的心,就出现了质疑声。但是质疑声的背后,我相信不是人性的凄凉,只是没有相互理解。
助人是快乐的,助人是幸福的,助人是不需要理由的。我们不用怀疑自己善良的心,也不用怀疑别人的助人行为。只需要我们每个人用善良的心,去做善良的事。
相信我们的社会不是冷漠的,相信那些冷漠的个别体只是没有勇气走出那善良的一步,相信我们社会的善良性,相信我们的血统是善良的,勇敢的做出有益于别人,有益于社会的事。勿以善小而不为,勿以恶小而为之。