在一条清澈见底的小河边,住着一只鸭子和公鸡。公鸡每天为人们打鸣,大家都夸它很能干,它也觉得自己很骄傲。鸭子整天在河里当小船,把别的小动物送过河,所以每天身上都湿淋淋的。公鸡觉得鸭子看起来没有自己美,因此瞧不起它,常常奚落它。
一天,公鸡生病了,肚子疼得很厉害。它很想去医院让医生看看,可是医院在河的对岸,它只能在河边后着肚子着急。就在这个时候,鸭子看见了,立刻弯下腰,让公鸡坐在它的背上,像船一样将公鸡送到河的对岸。公鸡说:“谢谢你,鸭子。”鸭子说“没关系,等你看完病我再驮你回岸”。公鸡听了,非常感动。
从此以后,它们俩成了形影不离的好朋友。