写助人为乐的
中国是一个拥有五千年历史的文明古国,中华民族的传统美德源远流长,至今仍被一代又一代的中华儿女传承和弘扬,助人为乐便是传统美德之一。
“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。”“我要把有限的生命投入到无限的为人民服务中去……”从古至今,无数个乐善好施的英模人物、助人为乐的美德少年,如同银河中璀璨的繁星,光彩夺目。我们中华民族的传统美德呈现出各个时期的特色,各个时期的不同内容,它与时俱进,因时而变,但始终保持不变的是它特有的内涵和根基。我们是华夏子孙,是龙的传人,我们要继承中华民族的传统美德,去弘扬,去培育,去创新,去传播……
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,其实在日常生活中,我们并不需要做出多么轰动的大事来证明我们对中华民族优良传统的重视和弘扬。我们可以在家里为父母捶捶背,帮他们洗洗碗,做做力所能及的事;在公交车上给老、弱、病、残者让个座;与盲人在路口相遇,主动搀扶他过马路;为需要帮助的同学、身边的人伸出自己的援助之手……这些小事都能体现出我们对中华民族优良传统的弘扬与传承。
记得上一年级时,在一个夏日的放学路上,大雨滂沱,我和妈妈刚下公交车,只见社区卫生所旁的人行道上,躺着一位老人,手中的雨伞、拐杖、包裹被抛得老远,老人摔倒了。过路的人有的看一眼就匆匆走了,有的在驻足围观,可是没有人上前去搀扶老人。只见妈妈快速冲过去,丢掉手中的雨伞,急忙费力地搀扶起老人,捡起老人散落在地的一件件东西,送到老人手中,帮助老人撑起雨伞,询问老人家人的电话号码,通知了他的家人,等他的家人把老人安全地扶走……这才带着我往家里赶。走在路上,我看着妈妈满身都是泥水,头发上的雨水还在不停地往下滴,便仰起头,情不自禁地问妈妈:“妈妈,别人都不去扶那位老爷爷,您为什么去扶呢?看把你衣服都弄湿透了。”妈妈微笑着说:“孩子,这是举手之劳的小事,当别人遇到困难,我们要尽量去帮助,‘赠人玫瑰,手有余香’啊!”“赠人玫瑰,手有余香”,那时,我并不懂得这句话的真正含义,但是妈妈的行动,真实地感染了我,助人为乐的种子,在我幼小的心灵里生根、萌芽……
一至三年级,我在市杨家山小学读书。每天上学、放学要坐上十分钟左右的公交车。每次坐车,只要看见有老人、病人、残疾人或带小孩的阿姨,我都会主动给他们让座。一次,公交车上来一位满头银发的老奶奶,我立刻站起来给老奶奶让座,老奶奶连声夸赞我:“这孩子,这么小就这么懂事!好孩子,真是好孩子!”我站在她身边,扶着座椅的靠背,老奶奶不停地摸着我的手,从上车一直夸到我下车,听了老奶奶的夸奖,我虽然不好意思,但心里又像喝了蜜,一直甜到心底。
帮助他人,快乐自己。只要我们每天、每时、每刻,从点点滴滴做起,就会享受到助人为乐的无尽乐趣。我们每个人也会像花朵一样沐浴在和谐的阳光里,有温暖,有幸福,有快乐……