爱迪生一生只上过三个月小学,他学问是靠母亲教导和自修得来。他成功,应该归功于母亲自小对他谅解与耐心教导,才使原来被人认为是低能儿爱迪生,长大后成为举世闻名“发明大王”。爱迪生从小就对很多事物感到好奇,而且喜欢亲自去试验一下,直到明白了其中道理为止。长大以后,他就根据自己这方面兴趣,一心一意做研究和发明工作。他在新泽西州建立了一个实验室,一生共发明了电灯、电报机、留声机、电影机、磁力析矿机、压碎机等等总计两千余种东西。爱迪生强烈研究精神,使他对改进人类生活方式,作出了重大贡献。 “浪费,最大浪费莫过于浪费时间了。” 爱迪生常对助手说。“人生太短暂了,要多想办法,用极少时间办更多事情。”一天,爱迪生在实验室里工作,他递给助手一个没上灯口空玻璃灯泡,说:“你量量灯泡容量。他又低头工作了。过了好半天,他问:“容量多少? ”他没听见回答,转头看见助手拿着软尺在测量灯泡周长、斜度,并拿了测得数字伏在桌上计算。他说:“时间,时间,怎么费那么多时间呢?”爱迪生走过来,拿起那个空灯泡,向里面斟满了水,交给助手,说:“里面水倒在量杯里,马上告诉我它容量。” 助手立刻读出了数字。爱迪生 说:“这是多么容易测量方法啊,它又准确,又节省时间,你怎么想不到呢?还去算,那岂不是白白地浪费时间吗?”助手脸红了。爱迪生喃喃地说:“人生太短暂了,太短暂了,要节省时间,多做事情啊!”