永恒的微笑高中作文
灯光黯淡的大街上,我披着厚重的棉衣,两手紧紧揣住口袋,逆着狂风走在寂静的街上。
突然,前边的一位阿姨吸引了我的眼球。她一身白色服饰,戴着个口罩,风将她那美丽的、黑白相间的头发吹得零乱不堪,冻黑的双手持着扫把在大地的脸上挥动,沙沙作响。不用说,那位阿姨是个清洁工。
她一脸严肃,好象对我们的行为不满,又带着几分敬业的神情,使人看着很同情。拼命睁眨的眼睛里透着几点闪光的泪水。不知是扫地让她感到委屈,还是沙子进了眼睛。
当她回过头来扫那一块地时,她抹去了那些泪水,之后望着我,对我摘去口罩,然后淡淡地笑了一下。瞬间,我似乎看到了蒙娜丽莎,她的微笑让人觉得有股淡淡的甜。之后又开始戴回口罩,挥舞着扫把奏出永恒的曲子。
她对每一个路人都这样吗?如果说是的话,那么她每天要遭到多少次拒绝?甚至她是否得到过行人的一抹笑容?不知她双眸中的光亮要熄灭多少次?
当我快要与她站在同一条人行线时,她注视着我,好象在等待什么似的,然而就在我们面面相觑的瞬间,我送给了她一个微笑。很奇怪,在我走了之后,那扫把奏出的乐曲声更动听了。
那个原来抖得厉害的双脚开始坚定,沉着稳重地伫立在地上,双手使劲地挥舞着污点存在的区域,望着那灯光璀璨的大街,她的佝偻孤独的背影,似乎已挺直了一些,我知道这将是她一生中幸福的时刻。因为有人对她发自内心敬意的微笑。
我渐渐离她远去,但她那朦胧的背影和淡淡的微笑早已在我心中烙下了深深的印记。她那美丽的白发,在幸福中发芽;抹去的污染,是她的慈祥。
有时候,给别人一个善意的微笑,就是对自己良心的报答。给他们一个善意的微笑,就能换来别人对自己的一份温暖,一分祝福……