如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一线阳光,你是否照亮了一分黑暗?如果你是一颗粮食,你是否哺育了有用的生命?如果你是一颗最小的螺丝钉,你是否永远坚守着你生活的岗位……
每次想起雷锋,就会想起这段话。有多少人在回首往事时,为自己碌碌无为而悔恨,为曾经虚度年华而悲哀。有多少人能像雷锋一样,永远那么真诚善良,永远那么无私奉献,永远像一颗小小的螺丝钉。今日的世界由于经济的高速发展表现出更为开阔的空间,然而,我们的心灵却开始变得冷漠,有些本不该变的东西也在变:亲情冷了,同居一楼,邻里相见不相识;友谊馊了,与人方便与己方便,成了互相利用的通行证。曾经,我们几十年来所景仰和学习的榜样已经被越来越多的人认为是傻子。
然而,无论时空如何变化,那些决定人类向前发展的基本要素没有变,那些人类追求的美好事物没有变。尽管在我们的身边,雷锋精神被越来越多的人们所淡忘,但是在世界的更多地方,雷锋被不同肤色的人们所景仰,学习。一个美国商人如此说道:雷锋精神是人类应该有的,应把雷锋精神弘扬到全世界。要学习雷锋对待事业的态度,学习雷锋刻苦学习的钉子精神,学习雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人的品质。
四十多年了,古老而年轻的中国在蓬勃的发展,然而,曾经激励我们几代人成长的路标——雷锋精神却渐渐远离了我们,有人置疑,有人嘲笑,有人批判。在如今这个大谈变化和西方商业精神的时代,从“奶酪”到“致加西亚的信”的流行,西方的商业文化对我们的影响似乎已经超过了传统的儒家文化。在人们号召员工努力学习“罗文”精神的时候,大多数的人似乎忘记了我们身边一个更好的榜样,这是“雷锋”的悲哀,更是我们的悲哀。然而,无论我们经历多少变化和困惑,雷锋的名字应该永远刻在我们的心头,他的精神应该是我们工作和生活中永远的指南。
在工作上,我们需要雷锋精神,我们应该像雷锋那样爱岗敬业、刻苦钻研、勤俭节约,这样,公司才能得到发展,我们自己的能力才能得以更大的发挥。在生活中,我们需要雷锋精神,我们应发扬助人为乐的精神,与人为善,这样,我们才能得到别人的帮助和尊敬,才能在互动的真诚中感到真正的快乐。
雷锋,永恒的精神,同时也应该是我们每个中国人应该有的精神,无论你从事哪个行业,哪种工作。因为只有这样我们才有能力超越自己、超越他人。我们的国家才能进步,我们的生活才会更美好。