长征精神代代传
“红军不怕远征难,万水千山只等闲……”“天高云淡,望断南飞雁……”“西风烈,长空雁叫霜晨月……”一阵抑扬顿挫的声音从津市二小198班的教室里争先恐后地传出来。一只小鸟惊奇地飞进教室一看:哦,原来同学们正在举行“长征精神代代传”的诗歌朗诵会呢!
一首首脍炙人口的诗歌从同学们口中脱口而出,有的声情并茂,有的手舞足蹈,有的惹人发笑,有的发人深省。座位上的听众,有的哈哈大笑,有的竖起大拇指,还有的使劲鼓掌……场面热闹极了。
《长征精神》——只见蕊廷,芷希等几位同学落落大方地开始她们的演讲。《长征精神》——明瑞等几个同学也毫不示弱,非要与上一组分个高低。《清平乐六盘山》思绮、鑫颖等同学一边朗诵,一边载歌载舞,真让人耳目一新。
终于,轮到我们这一组了。我既兴奋又紧张,我的心“怦怦”地跳着,怀里就像揣了一只兔子,不知如何是好。“别紧张,放松心态,照常发挥就好。”我安慰着自己,并深吸了几口气,心情渐渐平静下来。“忆秦娥 娄山关”我清了清嗓子,开始朗诵,腿却不由自主地颤抖起来。突然,我的同伴朱智“卡壳”了,我更是急得像热锅上的蚂蚁,急忙低头小声地提示他:“雄关漫道真如铁。”朱智一下子像点通了穴,马上接起来。很快,我们的表演结束了。我想,我们这组多训练几回就好了。
早听说威铭,京城一组有场好戏,我做好准备洗耳恭听。原来是他们自编的小剧,故事发生在长征路上,一老一少爬雪山,爷爷很乐观,一边爬,一边念《过雪山草地》,以此激励孙子不怕艰险。孙子很聪明,很快领悟到爷爷的心思,念了一首《清平乐六盘山》,向爷爷表达自己将革命进行到底的决心。爷爷笑了,放心地对孙子说:“孩子,你先走,一定要赶上大部队啊!爷爷老了,歇会儿,再走。“孙子大步流星地去追赶大部队了。可刚走几步,又觉得有些不对劲,回去找爷爷。爷爷已经奄奄一息地倒在一块大石头旁。看见孙子又转身回来,爷爷悲喜交加,可此刻的爷爷连说话的力气都没有了。爷爷爱怜的看着孙子,终于,攒尽自己最后的力气向孙子行了一个军礼,便倒在了雪地上……
我的泪差点夺眶而出……下课铃声响起时,同学们都还沉浸在诗词的意境中。
在同学们声情并茂的演讲中,我终于明白:我们要学习革命先辈们乐于吃苦,不畏艰难的革命乐观主义;勇于战斗,不坚不摧的革命英雄主义;重于求实,独立自主的创新胆略;善于团结,顾全大局的集体主义。