奥林匹克精神永恒
——爱心捐助
一个人没有精神,就不可能取得事业上的成功;一个国家没有精神,就不可能繁荣昌盛;一个民族没有精神,就不可能崛起。
奥运会就是集体育精神,民族精神和国际主义精神于一身的世界级盛会,宗旨为“更快,更高,更强”。“和平,友谊,进步”是奥林匹克宗旨的高度概括。这是对一个国家,一个民族综合实力和民族素质的具体表现。
但是对我们小学生来说,这些都不符合实际,我们不可能去北京当什么志愿者,也不可能去北京为外国人指路。但作为一名光荣的东道主,我们只能做一些力所能及,并且有意义的事,如——爱心捐款。
上个星期三,是3月5日,一年一度的学雷锋日,我也想做一件好事,可不知做什么,搀扶老奶奶过马路?太老套了。给王大爷洗衣?不符合实际。一直到下午放学,我也没能做成一件好事。
晚上,我正在写作业,爸爸在一旁,一边看《大江晚报》,一边督促我写作业。休息时间到了,爸爸让我看报纸,说有一位男孩,叫许凡,得了白血病,需要骨髓移植,光手术费就要60万元,才凑齐了9万元,问我想不想做一件好事。
60万元就能挽救一条生命?当然同意,正好学雷锋,一举两得。可我个人的力量毕竟有限,于是,我决定号召全班同学捐款。
捐助一开始不是很顺利,有不少同学都以各种理由拒绝捐助,但好心人还是有的,共6位同学,共凑了533.7元。我很高兴,虽然这笔钱对60万来说是杯水车薪,但是,只要人人献出一点爱,世界永远是春天。
6名同学选出了2位代表,在星期日去了报社,献出了爱心。但捐款人却写成了“环城西路小学六(三)班”,这是爱的奉献,他们为了全体荣誉,而放弃了个人利益。这不就是奥林匹克精神的源泉吗?
后来老师知道了这件事。在老师循循善诱的教育下,同学们纷纷领悟到生命的可贵,准备用行动证明自己的爱心。
就在今天,3月12日,一个特殊的日子——植树节,我们班举行了一场“爱心捐助”,让大家明白了“重在参与”,帮助他人,快乐自己。
只要人人都献出一点爱,各国人民就都会对中国刮目相看,等待我们的将是崭新的朝阳,一个崭新的中国奥运,让我们拭目以待吧!