十四世纪,在现今比利时一带,有一位名叫雷纳德三世的国王。后来,他的弟弟爱德华发动政变,夺取了王位。
爱德华把雷纳德关在一个房间里,并且许诺,只要雷纳德能走出这个房间,就给他自由。这个房间有门有窗,并没有人把守,而且门窗都是开着的。对于一个正常人来说,出入这些门窗根本不是问题,但对于雷纳德来说,却比登天还难——因为雷纳德患了肥胖症,体形庞大,他的身体无法通过这些正常大小的门窗。雷纳德要走出房间获得自由,办法只有一个:节食减肥。
但爱德华深知雷纳德的弱点,每天送最好的食物给他吃。雷纳德禁不起诱惑,来者不拒,他的体重不减反增,体型变得越来越庞大了。就这样,雷纳德在这个敞开门窗的房间里一直待了10年,直至最后病死。