从前有条大河,夏天河水反倒少了。有一次渔夫从河里打上一条黑鲤鱼。一位老爷把鱼买下来,他对鱼说:“传说黑鲤鱼长到三尺长就不应该吃了,你要是识时务就赶快想法降雨逃走吧。”说着便把黑鲤鱼放了。后来,老爷想雇个女佣人,可怎么也找不到一个合适的人。一天,一个年轻的女子来到老爷家,老爷看到她无亲无故的,就雇下了她。姑娘干什么活都很卖劲地去干。
老爷很喜欢她,还赏给她衣服啦,鞋啦什么的。但女子不论老爷赏什么,她都放在架子上,一点也不用。这女子做饭炒菜比谁都强,经她手炒的菜做的汤,没有一样不是味美无比的。一晃两年了,老爷对这女子产生了怀疑。他想:“自从她来了以后,我家的饭食竟来了个大变样。不管她做什一么饭菜,都是那么好吃,今天我要看着她做一顿饭。”
老爷偷偷地向厨房爪张华。见女郎在碗里调完豆酱后用嘴吸上来再放到锅里去。又撩起衣裳,露出鱼尾巴,那尾巴又像是卿鱼尾又像是鲤鱼尾。女子就用i尾巴在锅里哗啦地翻腾着菜。老爷急忙叫喊:“真脏,脏死了!她一定是妖怪变的,非撵走她不可。”老爷叫来女子说:“我不能再留你了!我们的缘分就到此了。”女子只好打点起来时所带的东西离开了老爷家。她到哪儿去呢!老爷想看个究竟,便随后跟着她。女子沿着河边小路走着,来到河拐弯时,忽然变成条大黑鲤鱼,“叶随”跳人河中。老爷心惊胆颤地回到家,去察看女子住过的房间。两年来凡是给她的佣金、衣服和鞋等物,她都留下没带走。老爷这才明白,这条鲤鱼是为报恩而来的,他感到万分难过。