南美洲原始森林里有一种,这种鸟全身翠绿,并带有一圈圈灰色纹理,就像一圈圈波浪,因此得名翠波鸟。这种鸟虽然美丽,但它每天忙忙碌碌都在筑巢,因而显得无精打采,很疲惫。翠波鸟巢穴唯一的特点是巨大,一个个架在树上,场面甚为壮观。但这些巨大的巢穴也不禁让人疑惑,翠波鸟是一种小鸟,体长不过五六厘米,可它们建造的巢穴为什么比自己身体大几倍,甚至是十几倍呢?
莱奥托是一位动物爱好者,为了解开这个谜,他制作了一个巨大的笼子,并捉来一只翠波鸟观察它筑巢过程。可令他没想到的是,这只翠波鸟只建了一个能容下自己身体大小的巢,然后就停工了。这引起了莱奥托极大的兴趣,他又捉来一只翠波鸟放在笼子里,想看看它的建房情况。可这一次情况却发生了突变,这只鸟被放进笼子里后,没过多久便开始大力建巢,而原本停止建造的那只也开始疯狂地扩建巢穴,两个巢穴越建越大。几天过后,两只鸟明显疲惫不堪,建造速度放慢。又过了几天,原先送进来的那一只竟然死了,而且这只鸟死后,另外一只立刻停止了筑巢,这些现象真让人百思不解。
莱奥托又捉来一只翠波鸟放在笼子里,还如前面发生的情况一样。新进来的鸟开始大力建巢,原先的那只也重新开始疯狂地扩建巢穴,而且结果依旧,当其中一只疲惫不堪地死去,另一只停建。单只鸟存在,只建一个很小的房,两只鸟存在,却无休止地扩建。莱奥托陷入深思,突然明白过来,原来令翠波鸟忙碌不停的原因是攀比。这种鸟攀比心理太强,容不得别人的巢穴比自己的大,一旦发现别的鸟新建“房子”,它便忙碌不停地扩建巢穴……实验中两只鸟的死其实都是累死的。
翠波鸟因为攀比害了自己。
感悟:其实,人生也是一样,要想真正获得快乐,活得轻松自在,就不能总拿别人为参照,许多时候自己满意就好。