一星期前,妈妈给我买了三个水仙头。猛一看,我还真差点把水仙花当成大蒜。可不是,水仙的求茎长的和大蒜几乎没什么差别,难怪有“水仙不开花——装蒜”一说。我有规律地在水仙头上斜着划了几道口子,装在盛满清水和泥沙的盆子里,放到阳台上。
有了这株水仙,我每天就多了一件事情,做完作业,好好地静下心来,看看我的水仙。过了四五天,我去又阳台看它。我惊讶地发现,划开口的地方冒出了半指节长的东西来,它像玉雕一样,从基部到接进顶端处,呈现奶白色,顶端部分呈现暗绿色,幼嫩可爱。我叫道:妈妈,快来看啊,水仙出芽啦!”妈妈看过后,吩咐我,以后要适当调节温度,使它能如期开花。于是,我把水仙从阳台上拿下,搬到了书房里。
水仙到书房的第四天,我去给它添水,竟然看到原先嫩嫩的芽儿,已变成一片片扁扁长长的绿叶。绿的油光发亮,每片约有两指高,壮旺挺秀,柔中有刚。我再仔细一看,绿叶之中藏着一根根烛心般的东西,这就是花骨朵。
三天之后的早晨,我一觉刚醒,一缕缕清香就透过蚊帐,扑鼻而来,我一骨碌爬下床,来到书房。水仙果然开了,一丛一丛的绿叶间,错落有致地点缀着几朵小花,片片白色花瓣含着嫩黄的花蕊,散发出沁人心脾的幽香,那份娇美透着灵气,令人陶醉。一阵微风拂过,小花连连点头,似乎在水的衬托下,穿着裙子翩翩起舞,显得晶莹剔透,让人如痴如醉。那花心托起金色的酒杯,亭亭玉立,十分可爱。妈妈告诉我,今天只是”发展”,花开的总数不算多,明天将是”高潮”,所有的花苞会一起开放,到时候,让全家人都来欣赏。
我觉得妈妈说得很对,明天,水仙花一定是竟相开放了!