有关虎皮兰的观察日记500字
最近,学校刚装修过,变得比以前更加漂亮了。教室里洁白的墙,崭新的书架,明净的窗户,一切都换了。因为老师说要装点一下教室,所以工人搬来了绿色植物——虎皮兰。当这盆虎皮兰初次光临我们的教师时,我们没有在意它,因为它长得其貌不扬,一点儿也不耀眼。过几周后,老师发现种虎皮兰的土变干硬时,才提醒我们要赶快去浇水。这时,我们才发现这盆虎皮兰已经默默无闻地为我们工作很久了。
当我去给它浇水时,才仔细地观察了它一番。它的叶子是深绿色的,呈舟状,挺拔直立,金黄色和绿色相间的虎尾状的斑纹,就像虎纹一样。它没有婆娑的姿态,没有曲直盘旋的轧枝,没有香味,比不上一些娇艳的花儿,但是它却有质朴,默默无闻的品质。它对环境的适应力很强,在恶劣的环境下,它也能坚强地活下去。也许你会说仙人掌比虎皮兰生存力更强。但俊美的虎皮兰比扎人的仙人掌更适合在客厅,书房里存放。
虎皮兰那坚强不屈,默默无闻的精神令人敬畏。它非常普通,不被人重视,就像城市的美容师——清洁工。但它有极强的生命力,折磨不了,压迫不倒,也跟清洁工一样。清洁工这个工作是在平凡,但他们从来不自卑,尽职尽责,努力做好自己的工作。是他们使我们的环境更整洁美丽,当我们吃完东西随手一扔,是他们捡起来放进垃圾桶。要是没有他们,不知道我们的地球会是怎么样的。
虎皮兰虽然没有兰花那样柔美,没有荷花那样清秀,没有牡丹花那样高贵,但是它也有奇妙之处,有质朴,坚强不屈的精神。我们一定会渐渐喜欢上它的。