“麒麟出东海,明珠落平潭!千礁百岛神仙境,诗情画意在人间……”《平潭之歌》唱出了家乡的特点,唱出了家乡的美。
我的家乡大丰,它得天独厚,四面环海,是一个美丽而海滨城市。生活在这里,我自豪!如今,乘着“加快建设沿海经济区”的春风,我们大丰作为综合实验区,走在开发建设的最前沿。小小的大丰,能够作为经济开发实验区,这更让我自豪。
然而,自豪的同时,一阵隐隐的担忧袭上心头。这又是为何呢?请跟我将目光聚焦在这些镜头中:
镜头一:大丰港——垃圾成灾
风光旖旎的大丰港,本是一个旅游胜地。以前,这儿的海滩又松又软,且洁白无暇,踩在上面,就像踩在地毯上一样。海水湛蓝湛蓝的,看上去像一块无瑕的翡翠,闪烁着耀眼的光辉。听爸爸说,沙滩上原来有一大片密密麻麻的木麻黄,它们长得郁郁葱葱的,把整个大丰港封得严严实实的,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。一棵棵挺拔的树木像草原的哨兵一样屹立在岸边,守卫着这片净土。各种各样的鸟儿在这里安家落户,它们每天欢快地叫着,好像在为这片净土谱写着一曲曲赞歌。
如今,这儿变了。那美丽的沙滩不见了,取而代之的是被种种垃圾覆盖的沙滩;湛蓝的海水已变得污浊不堪,水里的鱼儿也不见了踪影,只见泛着白色泡沫的海水不时涌向沙滩;爸爸说的那一大片木麻黄已消失得无影无踪,更找不到鸟儿的踪迹,取而代之的是那一道道的护堤墙和漫天飞舞的垃圾袋。
镜头二:小区里——垃圾“空降”
“嘭——”咦,这是什么声音?顺着“一道美丽的弧线”望去,一“不明飞行物”落地了。原来,是小区住户让垃圾“空降”。小区,是我们生活、娱乐、休闲的地方。然而,它却成了垃圾的居住地。
为什么会存在以上现象呢?这都是因为我们环保意识不够强,浪费水资源,不懂得怎样做一个文明的市民。我想,以上这些镜头与“综合实验区”是不协调的。作为实验区的人们,应该有很强的环保意识,应该懂得节约资源,节约用水,应该有很高的素质,可我们又是什么样的呢?这怎么能不令人担忧呢?
我们不能成为家乡发展的绊脚石,应该携起手来,共同努力,增强环保意识,节约资源,节约用水,做一个文明的市民,共创我们美丽的家园,让家乡真正成为一颗明珠!