八月,天气晴好。我和好朋友们一起去敦煌莫高窟游玩。
莫高窟里有许许多多的小窟,有些小窟是僧人打坐用的,有些小窟则是有雕塑和壁画,都是佛像和菩萨,栩栩如生、十分精美,人物的衣服也雕塑得十分精致,线条自然如行云流水,还贴了金片。因为唐朝的人物审美是以胖为美的,所以佛像都显得微胖且优雅美观。
雕塑的制作分五步。第一步,用木头摆出雕塑的大致形状;第二步,在木头上盖一层麦秆;第三步,在麦秆上再盖一层泥巴;第四步,雕塑;第五步,上色,之后就成了色彩鲜艳、精美绝伦的雕塑了。
敦煌莫高窟的壁画也十分精美。壁画有些是用铅做材料的,所以时间久了变成黑色了。有些是从丝绸之路运来的宝石制作的,人们把宝石中的杂质去掉,做成颜料,至今还未褪色。壁画上画的都是佛、人间故事,还有荷花——荷花出淤泥而不染,是佛教的象征。着名的壁画《反弹琵琶》也用荷花点缀了,画了一个个乐队,一个女子在反弹琵琶形象生动,至今仍未褪去鲜艳的颜色。
一个制作精美的石窟需要花上30年的时间才能大功告成。当清代人看到雕塑和壁画褪色后,就重新修缮了一次,可惜他们不懂艺术,结果弄巧成拙,反而使许多艺术珍品被他们破坏了。幸好一些晚发现的石窟里仍是唐代的原作。
敦煌莫高窟真是一个值得去的好地方!