我走在这条长廊,虽说,它已用泛红的软地毯,为我脚的疲劳,减轻了些许,但,那刺鼻的血腥味,却仍冲刺在鼻尖。
这条地毯,看似也不是那么平坦,我走得跌跌撞撞,它似乎也想让我体会它的不凡。不知谁家的,为什么要铺上红色,但我知道,它肯定在诉说着什么。一路走来,视线充满了硝烟,而在这些当中,一抹亮点,汇聚了我视线的焦点......
依旧如同之前,漫天的尘土,依旧模糊着我的视线,刺鼻的气味,依旧残留鼻尖。忽然,一瞬强烈的光,刺痛了我的眼睛,忍不住的闭上,然而,跟前一阵寒气透过,手中也似乎有什么液体划过,我疑惑的睁开了眼,事实证明,我后悔了,满手鲜血,身上也全是血渍,那浓浓的血腥味,似乎正诉说着我不想就此别离人世。而那个人,带着头盔,身穿土黄色的军衣,手握那把刺刀,好不搭配,然而,却肆意的狂笑着,如同这只是小孩子过家家一般。我尖叫着跑开,却被什么东西给绊倒,我低头一看,更是崩溃了,那是一个多么小的孩子啊!似乎才刚刚出生没多久吧!因为我看见了他旁边放着的一张写有很多名字的字条,是要取名字吧!可现在却变成了血肉模糊的一躯。我更加慌张了,拼命想找到回去的路,可是一路上都是相同的情景,那一个个穿着土黄色军衣的,肆意妄为的侵蚀着......
“滴-滴-滴-滴滴”,这虽不响亮的号角,却如同贯穿了整个天穹,随着一声声的呐喊,我瞧见远处,从视线的边缘,如同海浪一般涌来,远处的天际瞬间变成蓝色的一线,似乎就如同太阳升起时,那染红的天边!蓝色慢慢蔓延,一直到我的跟前,整齐的蓝色军装,似乎因为慌乱,而粘上了些许泥沙。一稍稍的喘息,丝毫不减他们的猛劲,伴随着他们的到来,倒下的不是一个个身着朴素服装的了,而是那一个个令人畏惧却又恶心的土黄色军衣。虽都是军衣,但,两者却有不同的气息,两者有不同的笑声,两者有不同的畏惧.....
他们仍在撕打,而我却只能傻傻的看着,看着那一个个蓝色军衣随着那土黄色军衣倒下,只为换取素衣站立。正在我发呆之际,完全没注意正在逼近我的一个土黄色军衣,他颤抖地拿着拿刺刀,向下一挥,“呲----”我以为,我的血就要这样迫不及待地蹦出,可我不知被谁一推,但当我在这空档的时候抬起头时,那刺眼的阳光被挡住,使我双眼能看清眼前,却是一片湛蓝,充斥着我的眼帘。那把刀就这样插进了那洁净的,令人说不出的湛蓝,我看清了,那血溅在了那原本洁白无瑕的地毯上,染红了那妖媚的白,虽然只有这么几秒,但我看的真真切切......
被这一推,并没有我预期中的落地疼痛,而是耳边的一切喧哗都似乎停住,鼻尖也不再是那股血腥味或者是硝烟的味道,而是一股莫名的悲凉。我睁开眼睛,看见周围站了一片人,跟我穿着一样,却都闭着双眼,一排排花圈,渲染着气氛,而那醒目的几个字“南京大屠杀纪念日”显得格外的刺眼,凝重的气息肆意着鼻尖,我也闭上双眼,为死难者哀悼,为光荣牺牲的战士们哀悼,为过去的祖国哀悼。我回想那条长廊,模模糊糊记不真切,用泛红的地毯埔着,一路崎岖不平,走得跌跌撞撞,可到后来,就越来越平坦,越来越笔直,现在终于想起,那条长廊叫“中国的历史”......