中国抗战胜利71周年
对于这次国庆大阅兵,我非常期待。因为毕竟是第一次。听爸爸妈妈说,这次大阅兵比10年前的大阅兵规模更大,展出的武器更加先进,而且都是“中国研发、中国制造”的。爸爸还说,整个世界刚刚经历了金融危机,全世界的经济都还很槽糕,在这种情况下,全国人民甚至全世界华人都非常期待我们的纪念抗战胜利71周年大阅兵,与10年前相比,我们国家的综合国力更加强大。中国现在已经是世界经济的“发动机”。
这次大阅兵由徒步方队、装备方队和空中梯队组成。令我最激动和振奋的是中国人民解放军三军仪仗队和水兵方队、女民兵方队。当一队队受阅官兵踏着整齐的步伐,昂头挺胸经过金水桥时,我情不自禁地举起了右手,向他们行了少先队队礼。我还试着学着他们的样子,一边看着右边一边往前走,很可惜,走不了几步,爸爸就说走歪了,走歪了。看来,不经过长时间的苦练,没有铁一般的纪律做保证,很难达到步调一致的要求。这让我联想到了我们平时的出操,就算我们先整齐地排好队伍,前后左右对齐,但是只要一动,马上就歪歪扭扭,队形严重变形。而解放军官兵一边朝右边行注目礼,一边摆手踢腿走正步,手还摆得一样齐,腿还踢得一样的高。与他们相比,这差距真的是天壤之别。想到这里,我不由地问自己一句:难道整齐就离我们这么远么?
惊奇、惊讶、激动和振奋,这就是抗战胜利71周年大阅兵带给我最直接的感受!爸爸说,我们这一代生逢盛世,非常幸运。