一大早给自己做了早饭,想配着看点什么,于是好奇帕丁森怎么演莫泊桑的这个经典。首先要说整个影片好看在于服装、场景的精心和各位女主的精湛演出。
其实看之前在脑子里的设定就是一位十分马基雅维利的小白脸不断勾引上流社会女性而上位的故事,似乎各位观众包括我都应该批判杜洛瓦的个人道德有很大的问题。 这的确是我最初的想法。
可是后来看到男主不仅是与女人维持情人的关系更是与可利用的女性结婚,实在让我无法再继续把它狭隘地归结于个人问题。
影片伊始镜头给了残破的桌子和桌边胡子拉碴的男主,残渣剩饭一看就是下层人的生活。至于他如何上位我不必多说。只是值得注意的是影片中杜洛瓦在发现自己付出了些许感情的第一任夫人竟然有最挚爱的朋友,朋友的过世让她伤心欲绝,再加上被其强奸,于是他开始怀疑自己是否也只是玩偶。他推开能给他带来利益的瓦尔特夫人,在酒吧买醉麻痹自己。但是醒来后他无法放弃继续往上爬的信念,还是要不顾一切爱自己,自私的做“人上人”。用手段甩了第一位夫人再迎娶领导之女为新欢。
很明显的可以看到对于杜洛瓦,在贫困时获得贵妇的真爱和利用贵妇上位都是远远不够的。影片戛然而止于他和苏珊娜的婚礼上他得意的嘴角一丝笑,但若我自己来预想,或许不同于莫泊桑,杜洛瓦远不会满足于此,等下一个更可以依靠的女人出现,皮囊和狠心又可以作为强有力的武器而出动了。
我不想过多批判男主的行为,因为毕竟我不是他。
但不可忽略的是,超出情人关系的结婚,竟成为了杜洛瓦解决很多问题的办法。更加不可忽略的是,与十九世纪那时巴黎巧合呼应的当下中国社会,结婚同样是一条解决问题的捷径。
其实,仔细想一想,是不是很多情况下,我们现在很喜欢把个人道德品质这个词挂在嘴边,同样把它作为解释很多社会现象的归因。比如一个女孩她拜金,她勾引高富帅,她非宝马不坐,自行车一边。一定会有很多人说这女孩道德败坏,也不否认我自己会在心里认为她三观有问题。
但是这么想真的就没有问题了吗,难道不会有些片面和武断?前几日看单读的时候,里面一篇文章就在说当今很多中国的社会问题不好只归结于个人道德信念的问题。因为它还牵扯了社会资源配置的问题。说白了,就是公不公平的问题。
实际上,对于人各种需求的供给,尊严的满足也要,资源的供给也好。每每稀缺或者不公平的时候,我们就习惯于把这些问题归结于是个人的问题。没有地位,没有钱,都是自己的问题,自己不是人上人,这一定是我们的想法,这也是当年杜洛瓦的想法。所以就不难理解为什么很多人要靠婚姻解决问题,因为它是个人问题啊。更大胆一点讲,那些做小三的拜金女似乎还要比杜洛瓦更无可厚非了。
当然,只是似乎,无可厚非也只是反语。基本的底线还是要有。但我不想义愤填膺的说人家就是道德败坏,我只是觉得应该让更多人明白,结婚不该只是解决个人问题的方式,而更多的所谓个人问题应该是社会幸福与正义的责任,从而多一份理解。当然可以不认同很多,但我们若有更多的理解,即使目前没有立即解决的方法,也会确定这是一个努力的方向。我们所喊得道德不该变成虚无,或者真空,要想的还有太多。