总觉得他说话不大漂亮作文
“我那时聪明得过分,总觉得他说话不大漂亮。”朱自清先生在《背影》里如是说。
每次读朱先生的这篇文章,总觉得里面有许多可玩味的东西。虽说先生写作本文已逾大约一个世纪,世故人情是变了又变,而我们,按心理学家所说的,也不知有多么深的代沟了。可它仍然那样感人深切,多处有所共鸣。
发此感慨的不光有我,还有我父亲。
今天吃早饭时,不知是不是为了熏陶一下语文成绩老上不去的我,母亲播放了《背影》的配乐朗诵。于是乎,我们一边喝稀饭,一边欣赏朗诵。忽而听到“我那时聪明得过分,总觉得他说话不大漂亮“时,父亲由衷感慨:”我觉得深有同感啊!“我这个平时喜欢看些军事政治书籍,没事就大谈国事或给我念手机新闻而又没多少文艺细胞的老爸居然与大师产生共鸣,还说得一副”忧国忧民“的样子,我顿时觉得又好奇又有点儿想笑。
总是不放弃为我寻找作文素材的老妈乘势追问:“此话怎讲?“老爸作努力回忆状,认真答到:“比如说啊,以前陪我爸去买菜,看到我爸讲价就觉得他说话特笨,讲个价也讲不好,非要自己插一嘴才能解决问题……”听父亲这么说,其实我更厉害,我心中暗想,每次父母讲价,我都看不下去。几元钱的事情,何必浪费时间“慢性自杀”呢?有生第一次,我感觉和父亲心灵相通!
其实这种情况时常发生。记得有一次我们全家去看电影。电梯超载,父母被“拒之门外“,我先从一楼到达四楼影院。由于电影票是网购的,需要自动取票。父亲到了先去取票,父亲没有先来找我,而我就在自动取票机附近。父亲没怎么上影院看电影,所以他不太熟悉。只见他前往售票台就问:”那个自动取票机在哪里?“,顺着服务员手指的方向,父亲看到了我和取票机,他径直走过来,连”谢谢“都不说。我对父亲有点生气,总觉得他说话不大漂亮,显得很没文化。
这种心理是什么时候产生的呢?小时候,总觉得父母无所不知。上学后,才发现父母不是什么都知道。而“青春“逐渐用”成长“这个工具雕琢出”自我“,批判的眼睛从此戴上,因而看什么都是批判的,不问出处,不问原由。可时间就是那样神奇,它仿佛能改变一切,也能成就一切。再过几十年,我们一定又在为当初未听从父母的而有些后悔了。
不是他说话不大漂亮,因为你那时聪明得过分!